오빠 밥상

유자청 만들기와 효능

생각을 돈으로 2019. 12. 17. 11:14
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안녕하세요! 집에서 요리하는 남자 집요남입니다.

날씨가 추워지면서 따뜻한 차가 생각이 나는데요!

그래서 유자청을 만들어봤어요!

유자청을 만들어두고 유자의 다양한 효과를 챙길

수 있었으면 합니다. 새콤달콤한 맛과 향에 기분

이 좋아지고 몸도 따끈해지는 유자차!

어렷을적 많이 먹었던 기억이 나는데요!

오늘은 유자청 만드는 법과 유자의 효능에 대해서 

이야기해볼게요! 맛있는 유자차 드시고 올 겨울

따뜻하게 보내세요^^



유자●

유자는 중국이 원산지라고 해요! 감귤류의 일종이에요!

본초강목에도 기록이 되어 있을만큼 그 효능이 좋다고 하는데요!

유자는 연평균 기온이16도씨 이상 차이가 나는 해양성 기후에서

잘 자라기 때문에 우리나라에서는 전라남도 고흥과 완도 제주도 

등의 남부 지방에서만 재배되고 있어요!


유자차의 효능1


유자차는 암예방과 혈관질환을 예방하는데 좋은 차에요!

유자껍질에는 헤스페리딘이라고 하는 성분이 풍부한데

이 성분이 암을 예방해주고 항균작용과 고혈압 예방, 간

의 해독작용을 하는 것으로 알려져 있어요! 또한 모세혈관

을 튼튼하게 해 혈관질환 예방에도 효과적이에요!


유자차의 효능2

골다공증 예방에 좋은 효과가 있어요

유자에 풍부한 영양소가 칼슘 성분인데요,

칼슘 함유량이 사과나 바나나 보다 무려 10배이상 많아

어린이의 골격 형성과 성인의 골다공증 예방에도 

효과가 있다고 해요


유자차의 효능3

피로회복 및 숙취해소에 좋은 효과가 있어요

구연산과 비타민c가 풍부한 유자는 피로회복과

식욕촉진, 스트레스 해소에도 좋은 효과가 있다고 해요!

유자의 새콤한 맛을 내는 구연산이 소화액 분비를 도와

소화불량으로 불편한 속을 달래주는 효과가 있어요!

또한 알콜 대사로 소비되는 비타민 c가 풍부하기 때문에

숙취를 풀어주는 효과가 있어요!

술 마신 다음 날 한 잔 마시면 도움이 되겠죠!


유자차의 효능4

감기 예방 및 치료효과가 있어요!

유자에는 비타민c와 구연산이 풍부해서 감기예방과 치료에

효과가 있다고 해요. 유자에는 바나나의 11배,감의 2배, 레몬의

3배 정도에 달하는 비타민 c가 들어있고 리모넨 성분이

목의 염증과 기침을 완화시켜 주고 특유의 신맛이 간기능

향상을 도와 주기 때문에 온몸이 쑤시는 몸살감기에 도움이

된다고 해요


감기 예방과 피로회복에 좋은 유자차를 만들어볼게요!




감기예방에 좋다는 유자청을 만들기 위해서는 먼저 깨끗히 세척을 해야합니다. 

물을 받아 유자를 넣어주고 베이킹소다를 뿌려줍니다. 

식초도 약간 뿌려서 10분 정도 유자를 담궈둡니다.


장갑을 끼고 손으로 깨끗히 씻어줍니다.

아무래도 껍질까지 먹어야하는 유자청이다 보니 세심하게

세척을 하는 게 좋을 듯 싶어서 뽀득뽀득 닦아줬습니다.


키친타올로 물기를 깨끗히 제거해주고 겉면에 묻어있는

불순물들도 닦아주었어요!

◆유자청 만들기◆


1.물기를 깨끗히 제거한 유자를 가로로  반을 잘라줍니다.

2.가로로 반을 자른 유자는 씨를 제거한 후 알맹이만 그릇에

  모아두었습니다.(나무 포크로 빼니 씨가 잘 빠지네요!)

3.유자 알맹이를 잘게 갈아주었습니다.

4.유자 껍질을 잘게 채썹니다.

5.썰어놓은 유자 껍질과 유자알맹이를 설탕에 잘 버무려줍니다.

6.미리 소독된 용기에 넣어주면 수제 유자청 만들기 완성입니다.

7.실온에 하루정도 두었다 냉장보관 했어요!

유자를 반으로 갈라주었어요!

속에 알맹이를 나무 포크로 빼냈어요!

씨와 분리하는 게 생각보다 쉽지 않았어요 ㅠㅠ

비타민C가 풍부한 껍질도 잘게 채를 썰어서 같이 넣어야해요!



유자가 9개인데 알맹이가 생각보다 많아요!

믹서기에 넣고 갈아줬어요!

알맹이에 설탕을 넣고 버무려줍니다.

대충 유자와 설탕은 1:1 비율이 좋아요

그 위에 아까 썰어놓은 유자껍질을 올려줍니다.

신나게 버무려주세용^^

끊는 물에 미리 소독한 용기 차곡차곡 담아주면 됩니다.!

잘 버무려진 유자청을 담아주면 수제 유자청 만들기 끝!

용기에 담은 유자의 맨 윗부분에

유자가 안 보이도록 설탕을 깔아주었어요!

실온에 하루정도 두었다 냉장고에 보관하고 따뜻하게 

마시면 됩니다.

올겨울 유자차 마시면서 건강하게 보내야겠어요!



유자차 한 번 타봤어요! 

따뜻하게 마시니 언 몸이 녹는 것 같네요!

어렸을 적에는 잘 먹지 않았었는데 직접 만들어서 먹어보니 맛이 다르게 느껴지는데요!





추운 겨울 감기 조심하시고

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