오빠 밥상

레몬 생강차 만들기 겨울 목감기에 참 좋아요!

생각을 돈으로 2020. 1. 3. 16:46
반응형

안녕하세요! 오빠밥상입니다.

요즘 날씨가 추워져 목감기에 걸렸는데요!

레몬생강차 마시고 조금은 괜찮아졌습니다.

그래서 오늘은 목감기에 좋은 레몬생강차

끓여보겠습니다.

목감기에 좋더라구요^^


감기예방에 탁월하고 비타민c 충전!【레몬 생강차】

비타민 c 함유량이 높아 피부미용과 감기 예방,

스트레스 예방 효과를 기대할 수 있는 차입니다.

오늘 저녁 가족들과 모여 가벼운 티타임을

가져보는 건 어떨까요!

먼저 영상으로 만나보실게요!

레몬생강청 (5병)만들기

♥레몬 생강청 재료

재료: 레몬,생강,설탕,베이킹소다.식초,굵은소금,유리병


【준비하기】

①생강을 30분정도 물에 불려주세요!

②불린 생강을 껍질을 벗긴 후 슬라이스 해주세요!

③레몬은 굵은 소금으로 박박 문질러 씻어주고

   베이킹소다와 식초를 물에 풀어 담궈줍니다.

④레몬도 생강크기로 슬라이스 해주세요!

⑤냄비에 (물 2컵+소금 1작은술)을 부은 후 유리병을

   넣어 물이 팔팔 끓으면 유리병을 꺼냅니다.

   병 입구가 위로 올라가 공기를 통할 수 있게 해야 

   속까지 바싹 잘 말라요 


생강을 물에 불리지 않으면 껍질이 잘 안 벗겨져요!

너무 오래 담그면 향이 날아갈 수 있으니 

30분 정도 담궈두는 게 좋아요!


생강 껍질을 벗겨주세요! 쉐키쉐키~

처음 해봤는데 생각보다 어려웠어요!

속까지 잘 까지지도 않고... 

그럴 때는 손으로 부러트려서 껍질을 

벗겨냈답니다.

껍질을 다 까면 얇게 슬라이스 해주세요!

벌써부터 생강의 강한 냄새가 올라옵니다.~~;


생강청을 담을 유리병은 열탕 소독을 해줘야해요!

열탕으로 소독을 한 유리병은 엎어두지 말고

공기가 잘 통할 수 있게 입구를 위로 해서 세워두시면

안에까지 바싹 말라요!

물기가 있으면 곰팡이가 필 수 있어요!


레몬을 이렇게 깨끗히 씻어야 하는 줄 처음 알았어요!

1차 소독:고무장갑을 착용하고 굵은 소금을 이용해

            껍질을 문질러주세요!

2차 소독: 물에 베이킹소다와

             식초를 넣고 희석해 준 다음 레몬을 담궈주세요.

레몬에 물기를 마른 수건으로 닦아주세요

물기가 있으면 나중에 곰팡이가 생겨요.


레몬도 슬라이스를 해서 잘라주세요

슬라이스 한 레몬에 씨를 제거해주셔야

나중에 쓴 맛이 생기지 않아요.

레몬과 생강 그리고 설탕을 넣어 버무려 주세요

설탕 비율은 1:1이에요

설탕이 녹으면 유리병에 담아주세요!

실온에 이틀 정도 두었다 냉장보관 하신 후

2~3일 후에 드시면 맛이 좋아요!

드디어 완성된 레몬차!

목감기 걸렸을 때 따뜻한 물에 타서 먹으면

감기가 한 방에 낫는 맛이에요^^:

시원한 게 땡길 때는 탄산수를 타서 먹으면

굿~~


비타민 c가 풍부한 레몬과 기관지에 좋은

생강이 만나 새콤달콤 입 안 가득 퍼지는 레몬생강차에요!

레몬 생강차 드시고 건강한 겨울 보내세요~

여러분의 공감은 제게 언제나 힘이 됩니다.^^

 



반응형