라면 저도 엄청 좋아하는데요!
간식으로도 먹고 야식으로도 즐겨 먹는 라면
하지만 라면을 먹을 때 나무젓가락으로 먹는 것이
건강에 엄청 해롭다고 합니다.
그 이유가 무엇인지 이야기해볼게요!
1.중국산 나무젓가락이 문제에요!
나무 젓가락 없이 라면을 어떻게 먹지라는 고민을
할 수 있겠지만 우리나라 대부분의 나무 젓가락은
중국산이라고 합니다.
나무 젓가락에는 곰팡이가 번식하기 쉬워
제조할 때 표백제와 살균제 엄청 넣는다고 합니다.
실제 실험결과에서도 사용된 약품이 과산화수소와
살균제 등이 나왔습니다.
이 성분들은 위경련,구토,설사, 등을 유발할 수 있습니다.
2.뜨거운 라면 국물에 젓가락에 닿으면 안 되는 이유!
나무젓가락의 화학물질 검사를 할 때 뜨거운
물에서 진행을 했는데요!
컵라면처럼 뜨거운 국물에 나무 젓가락이 닿으면
유해물질(표백제,살균제)등이 그대로 라면 국물속으로
흘러나옵니다
때문에 뜨거운 국물에 나무 젓가락이 닿지 않는 것이 좋습니다.
3.컵라면은 어떻게 먹나요?
그렇다면 컵라면은 어떻게 먹어야하나요?
손으로 먹을 수도 그렇다고 생으로 먹기에도 그렇고
난감한데요!
이미 실생할에서 나무젓가락은 많이 사용되고 있습니다.
나무젓가락은 하루에 하나정도 사용하는 것은 괜찮다고
합니다. 하지만 이것도 성인을 기준이고 아이들에게는
나무젓가락 사용을 자제하는 것이 좋습니다.
또한 아이들이 나무젓가락을 빨지 못하도록 주의해야합니다.
안전하게 젓가락 사용하는 방법
나무젓가락을 사용하기전에 찬물로 여러번 씻어주면
유해물질을 씻어낼 수 있다고 합니다.
사용하기 전에 나무젓가락을 씻어주는 것이
유해물질을 줄일 수 있는 방법입니다.
어쩔 수 없이 사용을 한다면 하루 한 번 정도
사용하는 것이 좋고 될 수 있는 한 쇠젓가락을
이용하는 것이 좋습니다.
'5분 건강 이야기' 카테고리의 다른 글
미세먼지와 폐암예방에 도움이 되는 식물 (0) | 2019.02.01 |
---|---|
나를 살 찌게 하는 습관 이런 거였어? (0) | 2019.01.29 |
눈이 시린 이유? 안구건조증의 원인 (0) | 2019.01.28 |
치질 젊다고 방심했다가 큰일? (0) | 2019.01.22 |
금연성공?했다면 폐의 재생력을 높여주는 5가지 방법 (0) | 2019.01.20 |