안녕하세요! 헬스웨이입니다.
이번 제주도 여행에서 조카들과 감귤 체험을 했는데요!
감귤체험도 하고 그 자리에서 감귤을
까서 먹기도 하고 너무 행복한 시간이었습니다.
추운 겨울에는 따뜻한 방에서
감귤을 따먹는 것만으로도
힐링이 되는데요!
오늘은 감귤의 효능과 부작용에 대해서 이야기해볼게요!
귤(100g 당 39kcal)
추운 겨울날 비타민의 충전 과일 귤
하나씩 먹다보면 어느 새 사라져버리는 귤은
비타민c가 풍부해 감기예방에 좋습니다.
귤의 원산지는 중국을 비롯 동남아시아 지역으로
알려져 있습니다.
우리나라에서 재배되는 품종은 1911년 일본에서 들어온
품종이라고 합니다.
겨울철 따듯한 방에서 먹으면 좋은 감귤의 효능
1)면역력을 높여줘요!
귤에는 비타민이 풍부한데요! 이 성분이 신체의
신진대사와 혈액순환을 도와주어 면역체계를 튼튼하게
만들어줍니다.
특히 겨울철에 감기예방에도 좋을 뿐 아니라
비타민 c가 피부의 노화를 방지하고
콜라겐 생성을 도와 피부가 깨끗해지고
탄력있는 피부를 만드는 데 도움이 된다고 합니다.
겨울철 따듯한 방에서 먹으면 좋은 감귤 효능
2)소화가 잘 되요!
귤은 소화촉진에 좋습니다.
귤의 껍질을 벗겨보면 하얀 실껍질이 있잖아요!
거기에 팩틴이라는 성분이 많데요!
이 성분이 변비에 효과가 있어서 떼어내지 말고
같이 먹으면 변비예방에도 좋고 소화가 잘 되게
한다고 하네요!
귤은 하루에 두개만 먹어도 성인의 하루 비타민 필요량을
섭취하는 거라고 해요!
겨울철 따듯한 방에서 먹으면 좋은 감귤 효능
3)피로회복에 좋아요!
요즘 너무 피곤한데 귤이 피로회복에 좋다고 하니
저도 자주 먹어야겠어요!
귤에 풍부한 구연산 성분이 피로를 유발하는 물질인
젖산을 분비하고 신진대사를 촉진해줘서
피로를 해소하는데 좋다고 해요!
또한 귤의 신맛을 내는 구연산이 장을 깨끗하게 해줘
혈액순환을 좋게 만들어 준다고 해요!
겨울철 따듯한 방에서 먹으면 좋은 감귤 효능
4)혈관 튼튼 뼈 건강
귤에 풍부한 비타민A,E,C등의 풍부한 비타민 성분이
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 개선시켜준다고
해요! 또한 귤에 풍부한 비타민P 성분이 모세혈관을 튼튼하게
해줘 고혈압과 같은 혈관질환에도 도움이 된다고 합니다.
또한 베타크로토산틴이라는 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고
골밀도를 강화하는데 도움을 준다고 합니다.
귤의 부작용
귤 뿐 아니라 당도가 높은 과일들을 과도하게 섭취할 경우
당뇨병 환자에게 좋지 않다고 합니다.
또 비타민C가 활성산소를 제거하지만 과다섭취하면
오히려 면역기능 저해를 초래할 수 있다고 합니다.
또한 귤에는 수산 성분이 있는데
이 성분은 결석을 유발하는 성분이라고 합니다.
신장이 안 좋으신 분들은 과다섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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