안녕하세요! 헬스웨이입니다.
호박씨 깐다라는 말이 있죠?
의미상으로는 나쁜 의미이지만
호박씨는 건강에 매우 좋은 식품입니다.
오늘은 자주 챙겨 먹으면 좋은 호박씨의 효능과 부작용에 대해
이야기해볼게요
◆호박씨◆
호박씨는 아주 우수한 식품으로 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 B군이 가장 많습니다.. 무기질로칼륨, 칼슘, 인이 풍부하고. 지방은 불포화지방산과 레시틴이 구성 성분으로 들어 있으므로 고혈압의 예방에 좋으며 또한 필수아미노산인 메티오닌이 많아 간의 작용을 돕는 역할을 하므로 술안주나 간식으로 좋은 건강식품입니다..
일반성분은 수분 5.8%, 단백질 27.2%, 지방 44.2%,
탄수화물 7.3%, 섬유 10.3%, 무기질 5.2%이며,
무기질로는 인의 함량이 특히 많아 1.311mg입니다..
자주 챙겨 먹으면 좋은 호박씨의 효능
◆불면증에 좋아요!◆
호박씨 효능 속에는 트립토판이 들어 있는데 이 성분이 체내에 흡수가 되어
수면을 유도해주는 멜라토닌으로 전환이 된다고 합니다.
그래서 잠을 취하는데 도움을 주고 불면증을 예방해주는데
확실한 도움을 줍니다.
세로토닌 성분은 심신을 안정시키는 성분인데
이 성분도 들어있기 때문에 심신 안정에도 좋습니다.
자주 챙겨 먹으면 좋은 호박씨의 효능
◆심혈관 질환 예방◆
높아진 혈압으로 발생하는 고혈압, 혈관질환을 예방해주는 호박씨 효능은
혈관 안에 쌓인 나트륨을 배출해주기 때문에 동맥경화 같은
혈관질환예방에 좋습니다. 또한 마그네슘과
칼륨 성분들 때문에 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다.
자주 챙겨 먹으면 좋은 호박씨의 효능
◆두뇌 건강◆
호박씨 효능 속에는 레시틴 성분과 불포화지방산 성분이 들어있습니다.
뇌세포 활성화에 뛰어난 작용을 해주고, 뇌 건강과 뇌 기능을 향상시켜주어서
기억력 향상에도 좋기 때문에 치매 예방은 물론 공부를 하는 수험생한테도 좋습니다.
그리고 성장기 어린이들의 두뇌 개발에도 효능이
좋다고 합니다..
자주 챙겨 먹으면 좋은 호박씨의 효능
◆골다공증 예방에 좋아요◆
칼슘이 들어있기 때문에 호박는 뼈 건강에도 좋습니다.
골밀도를 강화시켜주어서 골밀도가 약해지면 생기는 골다공증을
예방하는데도 좋고, 칼슘 외에 뼈에 좋은 마그네슘과
인 성분들도 다량으로 들어있기 때문에 뼈를
튼튼하게 해주는데 뛰어난 역할을 합니다.
자주 챙겨 먹으면 좋은 호박씨의 효능
◆피부미용에 좋아요!◆
호박씨에는 미네랄 성분, 비타민 성분이 피부의 영양을 공급해줍니다.
그래서 피부 미용에도 탁월한 호박씨 효능입니다..
피부의 기미와 잡티같은 증상도 제거해주고 피부 미백에도
도움을 주기 때문에 평소 피부색이 칙칙하신 분들에게도 좋아요.
덤으로 비타민 성분들 때문에 피부가 노화되는 것을 방지해줍니다
자주 챙겨 먹으면 좋은 호박씨의 효능
◆당뇨병 개선 및 예방◆
아연 성분이 가장 많이 들어 있는 호박씨는 당뇨 개선에도 탁월합니다.
이 아연 성분 때문에 혈당과 우리 몸속에 인슐린을 조절하는데
뛰어난 작용을 해주어서 당뇨 개선과 당뇨의 합병증 까지도
예방하는데 효과를 준다고 하네요.
호박씨를 과다하게 섭취할 경우 속이 더부룩하거나
체할 수 있다고 합니다.
또한 소화 장애와 설사와 같이 소화 부분에 문제가 생길 수
있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
하루 적정 섭취량은 40G 정도로 주먹 한 줌 정도의 양입니다.
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