5분 건강 이야기

통풍 바람만 스쳐도 통증이 생긴다? 통풍의 증상과 피해야할 음식

생각을 돈으로 2019. 1. 17. 17:16
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#치맥 #통풍 #통풍의원인

안녕하세요! 헬스웨이입니다.

최근 5년간 통풍의 진료수가 1.5배정도

증가했다고 합니다.

2015년을 기준으로 통풍의 전체 인원중

남성이 91%가량을 차지했습니다.

이는 여성보다 10배 이상 많은 수치인데요!

통풍은 체내 요산이 지나치게 많아지면서 생기는 염증성

질환입니다.



통풍이란?

통풍은 대표적인 대사질환으로서 퓨린 대사의 최종 산물인

요산이 혈액 내 남아 농도가 높아지는 고요산혈증으로 발생되는

질환입니다.. 혈액 및 관절액 내의 요산은 요산염 결정으로 남아있는데

이것이 관절의 윤활막,연골,연골하골 및 관절 주위 조직과 피하조직에 

침착되고 이로 인해 염증과 통증을 동반하는 질환입니다.



통풍의 증상?

통풍이 침범하기 쉬운 곳은 엄지발가락 근저부 관절,발등,발목관절,

무릎 관절, 손등, 손목,팔꿈치 등입니다.

처음에는 주로 엄지발가락 부위에서 발병하는데 돌발적인 통증과

함께 불게 부어오르기도 합니다.

심한 경우 스치기만 해도 아프고 온몸에 열이 납니다.

하지만 며칠 후에는 자연스럽게 통증과 붓기가 

해소되며 피부가 검붉게 변색되면서 각질층이 벗겨지며 관절 기능도

정상화 됩니다.


통풍 발작이 반복되면 통풍 결절이 나타나는데 주로 손과 발을

침범하면서 관절을 파괴하는 파괴성 관절병증이나 만성 2차성 골관절염을

야기합니다.

만성 결절성 통풍이 되기까지 급성 통풍성 관절염이 시작된 후 10년 

정도가 걸립니다.



통풍의 원인

혈중 요산 수치가 상승하는 원인은 여러가지입니다.

몸 안에서 요산이 많이 생성되거나 요산이 함유된

음식물을 많이 섭취하기 때문일 수도 잇고.

신장으로 배설이 제대로 되지 않아서일수도 잇습니다.

40~60세의 남성이 술을 마신 다음 날 엄지발가락에

매우 심한 통증,발적,종창이 나타나는 것이 전형적인

급성 통풍성 관절염의 증상입니다.

보통 일주일 정도 되면 통증이 자연적으로 없어지지만

이 시기에 치료하지 않으면 통증의 간격이 짧아지고 

통증의 기간이 오래 지속되며 여러 관절로 통증이 번져

만성 결절성 통풍이 될 수 있습니다.



통풍의 예방

통풍은 성인병의 일종으로 비만과 당뇨 고혈압과 관련이 

있으며 기름진 음식과 술을 먹지 않는 것이 중요합니다.

또한 퓨린이 많은 음식은 체내에서 분해되면서 요산을

생성하기 때문에 퓨린 함량이 많은 음식을 피하는 것이 좋습니다.

대부분의 육류나 생선처럼 단백질 함유량이 많은 식품은 퓨린

함량이 높기 때문에 매끼 생선(50g 한토막)이나 육류(40g)을

한가지로 제한하여 섭취하는 것이 좋습니다.

특히 맥주는 요산의 원료가 많이 함유되어 있기 때문에

마시지 않는 것이 좋습니다.



통풍 피해야할 음식

1)등푸른 생선

불포화지방산과 오메가3가 풍부해 몸에 좋다고 알려진

등푸른 생선은 퓨린 성분이 많아 통풍을 유발하는 

요산의 생성을 촉진시킵니다.

일주일 2회 이상(한토막 이상)먹지 않는 것이 좋습니다

통풍 피해야할 음식

2)소세지 햄 등 가공육

소세지나 햄 처럼 가공된 식품에는

고기의 단백질 외에 지방,염분이 많아

퓨린이 높아 먹지 않는 것이 좋습니다.



통풍 피해야할 음식

3)음주

과도한 알콜섭취도 통풍을 유발합니다.

술 줄에서도 특히 맥주에 퓨린 함량이 높아

맥주를 많이 마시는 것도 좋지 않습니다.

또한 당이 높은 음료수도 요산 수치를 상승시키기

때문에 피하는 것이 좋습니다.




통풍에 좋은 음식 및 관리법

하루 2L이상 물마시기

탄산음료 등 가공음료 섭취 줄이기

섬유질이 풍부한 토마토,오이,상추 등 채소 섭취하기

김,미역,다시마 등 해조류 섭취하기

계란 및 우유,치즈 등 유제품 섭취하기

고단백 식사보다는 쌀이나 보리 현미같은 곡류와 

채소,단백질을 적절히 섭취하기

식사조절과 운동을 통한 비만 관리하기










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