안녕하세요! 헬스웨이입니다.
점점 찬바람이 불면서 확연한 겨울이 왔는데요!
날씨가 추워지면서 동시에 면역력이 떨어져
질병에 노출되기 쉬워지는 계절입니다.
체온이 떨어지면??
체온이 1도 떨어지면 기초대사량은 15%,
면역력은 30% 떨어진다고 합니다.
반재로 체온이 1도 올라가면
면역력이 500% 올라간다는
보고가 있을 정도로 체온이
우리 건강에 중요한
역할을 하는데요!
건강한 겨울을 나기 위해 꼭 필요한
체온을 높여주는
6가지 음식에 대해서 알아보겠습니다.
건강한 겨울을 나기 위해
체온을 높여주는 6가지 음식
1)부추
부추의 향을 내는 성분인 유화 알린이라는 성분은
살균 및 방부작용을 해 설사를 멎게 하고
입맛을 돋우어줍니다.
부추를 꾸준히 섭취하면 자율신경을 자극하고
호르몬 분비를 안정화하고 에너지 대사를 도와
체온을 높이는데 좋습니다.
부추를 먹을 때 열을 가하면 유화 알린 성분이
파괴될 수 있기에 생으로 먹는 게 좋습니다.
건강한 겨울을 나기 위해
체온을 높여주는 6가지 음식
2)생강
겨울에는 생강차가 건강에 좋은데요!
생강은 체온을 올려주는 대표적인 식품입니다.
매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올은
혈관을 확장시켜 혈액 순환을
촉진하고 혈압과 체온이 정상으로 오는 걸
도와줍니다.
혈액순환이 좋아지면 여분의 수분이 체외로
배출되어 체온이 오르고 대사 기능도 활발해집니다.
또한 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는
효능이 있어 고혈압,동맥경화,고지혈증 등
성인병에도 좋은 효과가 있습니다.
건강한 겨울을 나기 위해
체온을 높여주는 5가지 음식
3)인삼
열이 많은 사람은 인삼을 먹지말라는
속설이 있는데요!
이는 잘못된 속설이라고 합니다.
인삼은 몸에 열을 나게 하는 게 아니라
체온 이상 증세를 정상으로 회복시켜줘
면역력 저하로 열이 날 경우에는 열을
내려주는 작용을 합니다.
특히 인삼에 함유된 진세노사이드라는
사포닌 성분은 혈소판 응집을 억제하고 혈액순환을
촉진시켜 혈당 개선,면역력 증강, 항암 작용에
탁월한 효과가 있습니다.
다만 인삼을 과다섭취하거나 장기간
섭취하면 두통,불면,두근거림,혈압상승 등의
증상이 생길 수 있습니다.
그런 증상이 보일 시에는 섭취를 멈춰야합니다.
건강한 겨울을 나기 위해
체온을 높여주는 5가지 음식
4)찹쌀
찹쌀을 꾸준히 먹으면 체온을 올릴 수 있다고 합니다.
찹쌀에는 크롬이라는 성분이 풍부한데,
크롬은 세포의 인슐린 민감성을 높여
혈당 수치를 적당히 유지하게 해주어
체온을 높이는데 도움을 줍니다.
찹쌀은 소화가 쉽고 냉증으로 인한 위염,
위궤양,설사 치로에도 좋습니다.
건강한 겨울을 나기 위해
체온을 높여주는 5가지 음식
5)꿀
꿀은 따뜻한 성질을 지니고 있어
원기회복을 돕고 위장을 튼튼하게 해줍니다.
꿀에 있는 당분은 분해를 마친 단당류로 체내에서
소화 흡수가 빠르게 이루어집니다.
꿀은 에너지로 빠르게 전환되어 체온상승은
물론 피로회복과 숙취해소에도 좋습니다.
다만 꿀이 당분이 많고 칼로리가 높기 때문에
비만인 사람이나 평소 몸이 잘 붓는 사람은
과다복용하지 않는 것이 좋습니다.
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