5분 건강 음식

심장에 좋은 호두의 효능과 부작용

생각을 돈으로 2019. 1. 28. 13:00
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"머리가 똑똑해지려면 뇌를 닮은 호두를 먹어야한다"고 하는데요!

하지만 호두는 심장에 좋다고 합니다.

호두를 하루 8개 정도 섭취해주면 심장병 예방에

도움이 된다고 미국 식품의약국에서 표기를 허용했다고 합니다.

호두를 꾸준히 섭취하면 불규칙한 심장 박동에 따른

돌연사 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 있습니다.

불포화지방산이 풍부해 두뇌건강과 피부에 특히 좋은

호두의 효능과 부작용에 대해서 이야기 해볼게요!




호두(100g당 652kcal)

중국이 원산지이며 세계 각지에서 재배된다.

미국 캘리포니아주가 전셰계 호두 공급량의 66%를 차지하고 있다.

중국은 한나라 장건이 서역에서 들여왔고 한국에는 고려시대 유청신이

원나라 사신으로 갔다가 들여와 고향인 천안에 처음 심었다는 설이

있으나 일부 학자들은 초기 철기 시대의 유적인 광주 신창동 저습지

유적에서 호두가 출토된 것을 근거 삼아 원삼국 시대에 유래되었다고

주장하기도 한다. 한국에서는 중부 이남에 분포한다.

일본에는 18세기경 한국에서 전파되었다.

호두의 성분은 지방유를 함유하고 있고 단백질,비타민B2,비타민B1

등이 풍부하다.

<호두의 효능>

1)천식에 좋아요

호두를 기름으로 짜서 복용하면 천식과 폐렴에

효과가 있다고 합니다.

신약본초에 따르면 폐의 기능을 개선해 천식과 

폐렴에 좋다고 기록되어있습니다.

호두는 사람의 폐로 들어가 기침을 멎게해주고 헐떡임을

줄여주는 천연신약으로 어린아이들 뿐 아니라 성인에게도

여러 폐질환에 좋은 식품입니다.


<호두의 효능>

2)체력 보강

호두에는 신장 기능을 강화시켜줘 이뇨작용을 원활하게 

해 줘 요통,관절염에 좋습니다.

호두에는 각종 미네랄과 비타민 A,C,D 등이 풍부해 피로해소에 

좋고 체력을 보강하는데 도움이 됩니다.



<호두의 효능>

3)고혈압 개선 및 성인병 예방

호두에는 트립토판과 아미노산이 풍부하고

단백질과 지방은 육류보다 많습니다.

하지만 호두의 지방은 불포화 지방산으로 혈중 콜레스테롤을

배출해주는 효과가 있어 고혈압과 각종 성인병을 예방하는

효과가 있습니다.




<호두의 효능>

4)동맥경화 예방

호두에는 양질의 지방이 60~70%를 차지하고 

리놀렌산과 비타민E가 풍부해 동맥경화를 예방하고

호두에 풍부한 지방산과 비타민E는 항산화작용을 

도와 피부노화방지에 효과가 있습니다.


<궁합이 좋은 음식>

우유-(호두에 부족한 칼슘과 단백질은 우유와 함께 먹으면

보충이 됩니다.)


<호두 고르는 법>

들었을 때 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋습니다.

호두가 작고 구멍이 뚫린 것은 벌레가 먹은 것입니다.

호두는 지방이 많고 산화되기 쉽기 때문에 껍질이 붙어있는 것을

구입해 먹을 때마다 깨서 먹는 것이 좋습니다.


<호두의 부작용>

호두는 100g당 652kcal로 과다섭취할 경우 살이 찔 수 

있습니다.

또한 호두의 지방이 소화에 부담이 줄 수 있어 소화력이 약하거나

설사 증상이 있을 때는 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

호두는 쉽게 산화되는 식품이라 껍질을 까지 않고 보관하는 것이

좋으며 껍질을 깐 호두는 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에 보관을 해야합니다.

2개월 이상 보관된 것 중 곰팡이가 피거나 기름이 산화한 것은 

먹지 않는 것이 좋습니다.


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