궁합이 좋은 음식 vs 궁합이 안 좋은 음식
모든 음식마다 궁합이 있습니다.
같이 먹으면 궁합이 좋은 음식이 있고
같이 먹으면 오히려 악영향을 끼치는
음식이 있습니다.
오늘은 어떤 음식이 궁합이 좋고 나쁜지에
대해서 이야기해볼게요!
▶궁합이 안 좋은 음식
토마토와 설탕
토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 정말 맛있는데요!
어렸을 적에 많이 먹었었는데 이게 궁합이 안 좋다고 하네요!
당분이 적은 토마토에 설탕을 뿌리면 맛은 좋아지지만
토마토속에 비타민을 없앴단고 해요!
토마토의 건강한 영양분을 위해서 설탕을 포기해야할 것 같아요!
해산물과 감,포도
해산물에는 알카로이드(유독성분)를 몸밖으로
배출시키는 '타닌'이 풍부한데요!
감이나 포도 등의 과일과 함께 먹으면 해산물의
영양가가 떨어진다고 합니다.
또한 소화가 잘 안 되 속을 더부룩하게 만들 수 있고
심하면 복통이나 구토 증상을 유발할 수 있다고
하니 주의하는 게 좋을 것 같아요!
치즈와 콩
치즈와 콩을 함께 섭취하면 '인산칼슘'이 영양성분 인과 칼슘의
흡수를 방해한다고 합니다.
소고기 고구마
소고기와 고구마는 소화시에 위산농도가 다르다고 합니다.
그렇기 때문에 같이 섭취를 하게 되면 위에 머무는 시간이 길어지게
되고 소화 흡수 시간이 오래 걸려 위가 더부룩해지고 소화불량을
유발할 수 있다고 합니다.
미역과 파
미역에는 알긴산이 풍부한데요!
이 성분은 콜레스테롤을 제거해주고 유해물질을
배출해주는 기능이 있습니다.
하지만 미역과 파를 같이 먹으면 미역속에 알긴산이
체내 흡수가 되지 않는다고 합니다.
또한 미역에 칼슘 성분이 파의 유황성분의
흡수를 막는다고 합니다.
미역과 파는 서로 상극이니 함께 먹지 않는 것이 좋습니다.
▶궁합이 좋은 음식
미역과 두부
두부에 함유된 사포닌은 콜레스테롤 흡수를 막아주고
체외로 배출해줘 성인병예방에 좋습니다.
하지만 과다섭취 시 갑상선 호르몬을 구성하는
'요오드'성분이 빠져나가는데요!
두부와 해조류를 함께 먹으면 좋습니다.
해조류에는 요오드 성분이 풍부해 영양적으로
밸런스가 맞다고 합니다.
된장과 부추
콩으로 만드는 된장은 단백질이 풍부한 대신 비타민이
부족하기 때문에 비타민이 풍부한 부추와 함께 섭취하면
좋습니다. 또한 부추에는 칼륨성분도 풍부해
염분이 많은 된장과 섭취시 나트륨을 배출시켜줘
붓기가 생기는 걸 막아줍니다.
소고기와 채소
소고기는 단백질이 풍부하고 철분이나,인 등을
포함한 산성식품입니다. 산성화 식품은 암을 유발할
확률이 높은데 알카리성 식품인 채소와 함께 먹으면
좋습니다. 대표적인 알카리성 식품은 상추,시금치,깻잎
등이 있어 소고기를 먹을 때 함께 먹으면 좋은 식품입니다.
돼지고기와 새우젓
예로부터 족발이나 보쌈등을 먹을 때 새우젓을 찍어
먹는데 둘은 음식 궁합이 좋다고 합니다.
새우젓에는 지방을 분해하는 '리파아제'효소가 풍부해
기름기가 많은 돼지고기를 먹을 때 함께 먹으면
소화가 잘 되고, 지방 분해에도 도움이 된다고 합니다.
하지만 새우젓은 나트륨 함량이 많아 적당량을 섭취하는
것이 좋습니다.
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