안녕하세요! 헬스웨이입니다.
다이어트 할 때 붓기를 빼는 건 정말 중요한데요!
붓기를 빼는 최고 음식 팥의 효능과 부작용에
대해 이야기해볼게요!
팥(마른 팥-열량100g당 356kcal)
(삶은 팥 100g당 200kcal)
팥은 동짓날 팥죽으로 만들어 먹거나 떡,빵의
앙금으로 사용하기도 하고 여름에는 얼음을 넣어
팥빙수를 만들어 먹기도 합니다.
팥은 붓기를 빼주는 대표적인 음식으로써
혈압상승 억제에도 좋은 효능이 있습니다.
팥 고르는 법
붉은색이 선명하고 껍질이 얇고 손상된 것이 없는 것을
고르는 것이 좋습니다.
국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고 흰 띄가 뚜렷합니다.
반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띄가 없으니
잘보고 구매해야겠습니다.
팥의 영양과 효능
팥의 주성분은 탄수화물(70%)과 단백질(20%)이고
각종 무기질,비타민과 사포닌을 함유하고 있습니다.
팥에 함유된 사포닌은 이뇨작용을 도와 우리 몸의 붓기를 빼주고,
피부와 모공의 오염물질을 없애줘 아토피 피부염과 기미
제거에 도움을 줘 예로부터 팥물로 세안을 했습니다.
또한 팥에 풍부한 비타민b군은 소화 흡수 및 피로감 개선,
기억력 감소 예방에 도움을 줍니다.
팥은 쌀과 (10배),바나나보다 (4배) 더욱 많은 칼륨을 함유하고
있는데 ,짠음식을 먹을 때 생성되는 나트륨을 체외로
잘 배출 되도록 도와줘 부기를 빼주고, 혈압 상승을 억제해줍니다.
붉은 팥에는 안토시아닌이 풍부하여 체내에 있는 유해활성산소를
제거해줘 노화 방지 및 주름개선에 효과가 있습니다.
팥 보관하는 방법
팥에는 벌레가 쉽게 생기기 때문에 수분이 없는 상태로
보관하는 것이 중요합니다.
보관전에 팥을 햇빛이 잘 드는 곳에 바짝 말려두면 좋습니다.
잘 말려준 팥은 습기가 없고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에
보관하는데.여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에
보관하는 것이 좋습니다.
팥 부작용
생판에는 렉틴이라는 독성물질이 있어 복통을 유발할 수 있으니
반드시 삶아서 섭취하는게 좋습니다.
팥을 삶게 되면 독성이 사라지고 소화가 잘 되기 때문에
사포닌 외 좋은 성분의 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
과다섭취할 시 체내 수분이 많이 빠져나갈 수 있으니
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
◆부기와 노폐물 제거 노화 방지에
좋은 팥차 만드는 방법!◆
깨끗이 씻은 팥을 약한 불에서 20분 쯤 잘 볶은 후
굵게 부순다.
뜨거운 물 300ml에 1큰술 넣어 우려마시거나
물 1L에 3큰술을 넣고 끓여 마신다.
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