안녕하세요! 헬스웨이입니다.
'생강차 한 잔이면 지독한 감기도 낳는다'는
말이 있는데요!
그 만큼 감기 예방에도 좋고 감기가 걸렸을 때도
증상을 완화시켜줄 수 있고 혈액순환에 좋은
생강의 효능에 대해 이야기해볼게요!
생강
동인도의 힌두스댄이 원산지로 추정되며 2,500여년 전에
쓰촨성에서 생산되었다는 기록이 있습니다.
우리나라에는 고려 시대 이전부터 재배했다고 추청하고 있습니다.
한방에서는 뿌리줄기를 말려 약재로 쓰는데,
생강은 감기로 인한 오한,발열,두통,구토,가래를 치료하며
식중독으로 인한 복통 및 복만에도 효과가 있습니다.
생강고르는 방법
생강은 육질이 단단하고 크며 황토색이 진한 것이 좋습니다.
발이 넓고 굵으며 껍질이 잘 벗겨지는 것이 좋고
고유의 매운향기가 강한 것이 좋습니다.
생강보관하는 법
생강은 곰팡이가 피지 않도록 올바른 방법으로
보관하는 것이 중요합니다.
생강에 곰팡이는 간암을 유발하는 독성물질이 있습니다.
손질한 생강은 키친타월에 싸 냉장보관하거나 서늘한 곳
(해가 비치지 않는 곳)에 보관하면 됩니다.
생강의 효능
생강은 미세먼지 배출에 좋습니다.
신진대사르 도와 소화능력을 좋게하고
영양섭취를 원활하게 해줘 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
생강속에 풍부한 진저롤이라는 성분은
혈관 속 나쁜 콜레스테롤과 염증을 배출해줍니다.
이 진저롤 성분이 고혈압 등 혈관 질환예방에 효과가 있습니다.
생강은 혈액순환에 좋은 식품으로,신체 찬 기운을
밖으로 보내주고 몸을 따뜻하게 만들어줍니다.
그로 인해 생강은 감기와 수족냉증의 증상을
완화시켜줍니다.
또한 생강의 진저롤 성분은 갱년기증상(오한,관절통증 등)을
완화시켜줍니다.
과다섭취시 부작용
생강을 과다섭취할 경우 위 점막을 자극
복통및 설사 같은 소화기 계통의 부작용이
올 수 있습니다.
또한 열이 많은 사람이나 폐결핵환자,
치질,위궤양 등 내장기관에 출혈이 있는 사람은
생강을 피하는 것이 좋습니다.
▶천기누설 갱녕기 증상을 완화하고 활용도 높은
생강맛술 만드는 방법◀
재료-생강,소주,레몬즙,조청
1.생강을 토막내 찬물에 담가 조물조물 문지른다.
2.물기를 뺀 생강과 소주를 1:1로 혼합한다.
3.레몬즙과 조청 4큰술을 넣고 간다.
4.뚜껑을 닫아 냉장보관한다. 생강맛술은 3개월간 먹을 수 있다.
'5분 건강 음식' 카테고리의 다른 글
겨울철 대표간식 귤의 효능과 부작용 (0) | 2019.01.13 |
---|---|
붓기 빼는 최고 음식 팥의 효능과 부작용 팥차 만드는 법 (0) | 2019.01.13 |
나는 몸신이다. 황태멜라포덮밥 레시피! 든든한 한끼 (0) | 2019.01.12 |
장 건강을 위한 프로바이오틱스 섭취 효능과 주의사항! (0) | 2019.01.12 |
겨울철 대표간식! 군고구마의 효능과 부작용 (0) | 2019.01.10 |