5분 건강 이야기

감기인 줄 알았는데 사망? 한국인 사망원인 4위 폐렴초기증상 및 좋은음식

생각을 돈으로 2019. 1. 15. 00:02
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안녕하세요! 헬스웨이입니다.

겨울철에 들어서면서 감기환자들이 늘었습니다.

가벼운 감기인 줄 알았는데 기침이 도무지 멎지

않고 주사나 약 을 처방해도 잘 낮지 않는다면

감기 증상과 비슷한 폐렴을 의심해봐야한다고 합니다.




폐렴이란

폐에 염증이 생기는 질환입니다.

폐 기능 장애와 함께 온몸에서 폐렴의 증상이 

나타납니다. 

폐렴의 초기증상은 기침,가래,호흡곤란, 기관지 장애입니다.

폐를 둘러싼 흉막에도 염증이 번질 수 있고

호흡할 때마다 통증이 느껴집니다.

또한 구토,설사,구역질이 날 수 있고

전신으로 발열,오한,근육통,두통 등이 나타날 수 있습니다.



폐렴균 백신 접종, 폐렴 걸릴 확률은?

면역력이 떨어지면 폐렴구균이 신체에 침투해

폐렴을 유발합니다. 

폐렴 구균 예방접종으로 폐렴을 막을 수 있습니다.

만성 폐질환자는 폐렴구균 백신 접종을 하면 

최대 80%가량 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.

폐가 약하거나 과거 퍠질환을 앓은 적이 있다면

백신접종을 하는 것이 좋습니다.



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백신이 없는 폐렴 종류에 대비, 폐렴과 유사한 증상을

보인다면 치료를 조기에 시작하는 것이 좋습니다.

폐렴을 방치하면 패혈증,기흉,폐농양 등의 합병증이

발생할 확률이 높습니다. 

독감,폐렴구균 백신 예방 접종을 맞는 것은 필수입니다.

또한 신체의 변화를 파악해 내원을 하는 것이 중요합니다.

폐렴은 한국인 사망원인 4위를 차지하는 질환입니다.

통계청에 따르면 최근 10년 새 폐암 사망률은

4배이상 증가했다고 합니다.



폐렴에 좋은 음식

1)모과

모과에는 칼슘,출분,비타민C가 풍부합니다.

모과는 만성적인 기침에 효과가 좋은데요!

또한 통증과 염증을 가라앉혀 기관지를 보호하고

가래를 삭혀주는 효능이 있습니다.

모과를 삶은 후 물과 꿀을 넣어 차로 마시면

폐렴으로 차가워진 몸을 따뜻하게 해주는데 좋습니다.


폐렴에 좋은 음식

2)도라지

도라지에는 사포닌과 이눌인이 풍부합니다!

이 성분은 점액분비를 돕고 가래 배출하는데

좋습니다. 도라지를 복용하면 기관지 점막을 

튼튼하게 해주고 미세먼지 흡입으로 손상된 

폐를 보호하는데 매우 효과적입니다.


도라지는 염증을 치료하는데도 탁월한 효능이 있어

차로 끓여 꿀과 함께 마시면 기관지염에 좋고,

목감기로 가래가 끓때 말린 도라지나 도라지청을 만들어

마시면 효과가 바로 나타납니다.


폐렴에 좋은 음식

3)더덕


더덕에 풍부한 사포닌 성분은 폐의 기능이

강화될 수 있게 도와줍니다. 

또한 기침을 멈추게 하는데 도움을 주고 

해열,거담,소염 기능이 뛰어나 편도선염과 인후염

예방에 효과가 있습니다.


하지만 더덕은 찬 성질의 음식이기에 몸이 냉한

사람이 과다섭취할 경우 소화장애와 복통을

일으킬 수 있으니 적당히 섭취해야겠습니다.


폐렴에 좋은 음식

4)무즙

무는 비타민C와 다양한 영양소가 풍부해

기침과 가래를 없애주는 효능이 있습니다.

무는 알맹이보다 껍질에 비타민C배 이상 있으므로

껍질까지 갈아마시는 것이 좋습니다.

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