안녕하세요! 헬스웨이입니다.
우리몸에 간은 정말 중요한 역할을 하는 장기입니다.
하지만 지방간.간경화.간암 등의 질환은
초기 증상이 거의 없기 때문에 항상 주의해야합니다.
오늘은 간에 대한 여러가지 질병을 예방할 수 있는
간에 좋은 음식에 대해서 이야기해볼게요!
간의 역할
간은 모든 내장기간 중에서 가장 큽니다.
간은 물질대사에서 주요 역할을 담당. 글리코겐 저장.
적혈구 분해.혈청 단백질의 합성. 호르몬 생산.
해독작용 등 기타 여러가지 역할을 합니다.
간은 지질의 유화로 소화를 돕는 알카리성의
혼합물인 담즙을 생산합니다.
간 건강에 좋은 음식
1시금치
시금치는 특히 알콜성 지방간 예방에 좋습니다.
시금치에 함유된 글루타치온이라는 아미노산이
항산화 작용과 활성산소 제거 및 해독작용을 합니다.
2.강황
강황은 대죠적으로 간 건강에 좋은 음식입니다.
강황의 커큐민이라는 성분이 담즙 분비를 촉진시키는
이담작용을 해 간 기능을 활발하게 해줍니다.
3.해조류
미역과 다시마 등 각종 해조류에는 후코이단이라는
성분이 풍부합니다.
이 성분은 간암의 예방과 전이를 억제하고
간세포를 정상인자로 활성화시키는 효능이 있습니다.
4.마늘
마늘에는 강력한 항산화작용을 하는 황 성분이 있어
몸속의 독소를 제거해주는데 탁월한 효능이 있습니다.
또한 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이 간의 해독을 돕습니다.
5.블루베리
블루베리에 풍부한 플라보노이드 성분은 항바이러스 작용을 합니다.
또 종자의 발아와 성장을 조절하고 자외선을 흡수해
내부조직의 손상을 막아줘서 각종 장기 질환 예방에 좋습니다.
6.사과
사과에 풍부한 플라보노이드 성분은 해독 작용을 하는
담즙 생산을 자극해줍니다.
사과 껍질에는 지방간 수치를 감소시키는 성분이 있어
깨끗하게 씻어 껍질채 먹는 것이 좋습니다.
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