5분 건강 이야기

초겨울 감기 예방법 4가지와 좋은 식품

생각을 돈으로 2019. 11. 6. 21:01
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안녕하세요! 

가을이 온지 얼마 되지 않은 것 같은데

벌써 찬바람 부는 초겨울이 왔어요!

이번 겨울에는 감기에 걸리지 않고 넘어갔으면 좋겠어요!

특히 호흡기가 약한 체질인분은 감기에 잘 걸리고

면역기능이 약해지게 되면 일교차가 큰 날씨에 

적응하지 못하고 감기가 찾아오게 되는데요!



[초겨울 감기예방법 5가지]


그래서 준비한 초겨울 감기 예방법에 대해 이야기해볼게요!


1) 손 잘 씻기

손만 잘 씻어도 감기예방에 좋다고 해요!

다 알고 있지만 실천하기 어려운 것 같아요 ㅠㅠ

우리 손에는 아주 많은 세균이 있어요

그래서 한 번 씻을 때 20초 정도 비누로 꼼꼼히

씻어줘야해요!

감기환자가 증가하는 초겨울에는 틈틈히 손을 씻어

감기 바이러스와 접촉할 기회를 차단해줘야해요!


2)환기 시키기

찬바람이 불면 창문을 오랫동안 닫아놓게 되는데요!

그렇게 되면 집 안에 세균과 미세먼지가 쌓이게 되어

감기 걸릴 확률이 더 높아진다고 해요! 

항상 열어두는 것이 아닌 하루 2~3회 정도

창문을 활짝 열어 공기 순환을 시켜주는 게 좋아요!



3)습도를 조절해요!◈

찬바람이 불면 기본적으로 습도가 낮기 때문에

호흡기가 약한 사람이 경우 쉽게 감기에 걸리게 되요!

이런 날씨에는 가습기를 가동시키는 것이 좋고

가습기가 없다면 물을 한 컵 떠서 놓거나

젖은 빨래를 널어놓는 것도 좋아요!




4)몸을 따뜻하게 해주세요!

감기를 예방하기 위해서는 몸을 따뜻하게 해주는 게

중요해요!

체온이 올라가면 면역력이 올라가기 때문인데요.

따뜻한 물을 자주 마시고 물 대신 생강차나

대추차를 마시는 것도 좋아요!

또한 잘 때 양말을 신고 자거나 

배는 꼭 따뜻하게 해주셔야 되요!




[감기예방에 좋은 식품]

1.<도라지=기침을 멈추게 하는 진해작용과 가래를 없애는>

거담작용을 해 호흡기에 좋은 식품으로

잘 알려져 있습니다.

인삼에도 풍부한 사포닌 성분이 도라지에도 풍부합니다.

사포닌 성분은 기관지 기능을 활성화해

몸 통증을 완화시켜줍니다.

도라지를 꾸준히 섭취하면 호흡기 질환 얘방과

치료에 도움이 됩니다.


2.<깻잎=고기 먹을 때는 깻잎이 딱인데요!>

깻잎에는 비타민 c가 풍부해 신체내 백혈구를 활성화 시키고

바이러스 감염을 줄이는데 효과적입니다.

또한 루테올린 성분이 염증을 완화시키는

효과가 있어 콧물,기침을 완화시켜줍니다.



3.<사과=비타민c가 풍부한 사과>

피부미용과 건강에 많은 도움을 줍니다.

비타민c는 면역력을 강화시켜 겨울철 감기로부터

우리 몸을 보호해줍니다.

또한 세포를 튼튼하게 하고 항암작용과

통증 완화 작용을 해주는 페놀산이 풍부해

감기 예방과 증상완화에 도움을 줍니다.


4.<고구마=겨울철 간식>

겨울철에 자주 먹는 고구마에는

베타카로틴 성분이 풍부해요!

이 성분이 체내에서 비타민A로 바뀌면서

면역력을 높여줘 감기를 예방하는데 도움을

줍니다.

다이어트에도 좋은 고구마 자주 먹어야겠어요!

대신 많이 먹으면 살 찐다는 사실!

잊지 마시구요^^


4.<등푸른 생선=고등어,꽁치,참치>

오메가 3가 풍부한 등푸른 생선은

우리 몸의 면역력을 높여주고, 폐를 튼튼하게 해줘

꾸준히 섭취하면 감기예방에 도움이 됩니다.

또한 불포화 지방산이 풍부해

콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화 등

성인병 예방에도 도움을 줍니다.


5.<비타민C가 풍부한=유자>


겨울에 자주 먹는 유자차인데요!

상큼한 유자는 비타민 A,C가 풍부하고

무기질과 구연산이 있어 피로회복과

감기예방,항균작용 등에 효과가 있어요!

유자에 풍부한 비타민은 가열하게 되면

파괴되기 쉬워 가열하지 않고

섭취하는 게 좋아요!



앞으로 더욱 날씨가 추워질텐데요!

평소 건강관리 꾸준히 해서

감기 없이 건강한 겨울 보내세요!


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