안녕하세요! 5분 건강 음식입니다.
몸속 '이것'이 부족하며니 노화속도가 빨라진다고 합니다.
노화의 대표적인 질환
탈모,고혈압,관절염,치주염 등 모두 이것이 부족해서 생기
는 질환이라고 하는데요!
그것은 바로 콜라겐입니다.콜라겐의 경우 피부70%,
잇몸60%근육의 80%,연골의 50%를 차지하고 있습니다.
이처럼 중요한 콜라겐이 부족하면 어떤 일이 생길까요?
혈관의 탄력이 떨어져 혈관질환을 유발하기 쉬워지고
두피와 잇몸,관절 사이에는 빈틈이 생겨서 탈모,치주염
,관절염까지 불러오게 됩니다.
이렇게 중요한 콜라겐이 20대때부터 매년 1%씩 감소
할 뿐 아니라 폐경기 여성의 경우 5년안에 몸속 콜라겐
이 약 30%가량 손실되기 때문에 노화를 예방하기 위해
서는 신체 콜라겐을 채우는 것이 중요하다고 합니다.
흔히 콜라겐 하면 떠오르는 것이 닭발,족발,돼지 껍질
등인데요! 이것이 정말 콜라겐을 채우는데 도움이 될까요?
정답은 아닙니다.
콜라겐 많은 음식
저도 좀 놀랐는데요! 그 동안 콜라겐을 채우기 위해서 많이
먹었었는데 콜라겐 보충을 위해 닭발,족발, 돼지 껍데기를
먹었다면 콜라겐이 아닌 지방을 먹은 것과 마찬가지라고
합니다. 충격! 충격! 실제 육류 콜라겐의 경우 체내 흡수율은
2%정도밖에 되지 않기 때문입니다.
몸속 부족한 콜라겐을 채우기 위해서는 체내 흡수율이
높은 '어류 콜라겐'을 먹어야 합니다.
그 이유는 육류 콜라겐의 경우 분자 크기가 커 흡수율이
낮은 반면 어류 콜라겐은 분자 크기가 작아 체내 흡수율
이 무려 85%가량 되기 때문입니다.
그렇다면 콜라겐을 채워 노화를 막아주는
가장 좋은 생선은 무엇일까요?
-몸속 노화 막는 콜라겐 덩어리! 북어
바로 콜라겐 덩어리 북어입니다.-
북어가 몸속 노화 방지에 좋은 이유는?
특히 북어 껍질의 경우에 30%가 콜라겐일 정도로 콜라겐이
풍부합니다. 북어에 풍부한 콜라겐은 우리 몸에 흡수가
잘 되어 부족한 콜라겐을 보충하기에 최적의 생선입니다.
북어는 콜라겐 합성을 돕는 아미노산과 세포의 노화를
늦춰주는 오메가3 지방산이 풍부해 북어를 섭취하면
노화 방지에 큰 도움이 된다고 합니다.
그럼 북어를 가장 손쉽게 먹을 수 있는 방법에 대해서
알아볼까요?
<북엇국 레시피>
1.북어채가 아닌 콜라겐이 풍부한 통북어를 세척한 후
랩으로 말아 3분 정도 불려줍니다. 랩으로 말면 영양소
손실을 막아주고 북어를 부드럽게 해준다고 합니다.
2.불린 통북어의 머리,꼬리,껍질을 벗겨줍니다.
중요한 건 머리와 껍질을 버리면 안 된다고 합니다.
북어 머리와 껍질에는 콜라겐이 풍부해 육수로 끓여
주면 안성맞춤입니다.
(그냥 사용하면 비린내가 많기 때문에 마른 프라이팬
에서 볶아 비린내를 잡아내고 육수로 사용해야합니다.)
3.마른 프라이팬에 북어 머리,껍질을 볶았다면 물과
다시마를 넣어 육수를 만들어 줍니다. 육수에 비린내
를 확 잡기 위해서 파뿌리 한 줌을 넣고 30분을
끓여주면 비린내 없이 콜라겐 듬뿍 북엇국이 완성됩니다.
이상 콜라겐 듬뿍! 콜라겐 많은 음식 북어와
북어국 끓이는 방법에 대해 알아봤습니다.
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