여름과일 '잘못 먹으면 독' 과일의 위험성?
잘못 먹으면 위험한 과일!
여름철 과일의 숨겨인 이면!
여름이면 시원한 과일을 간식 삼아 많이 드시는데요!
한참 더운 날 시원한 수박과 포도 복숭아 등
여름철에 더욱 맛있는 과일철이 많죠?
하지만 때에 따라서는 우리 몸에 독이 될 수 있으니
조심해서 먹어야겠습니다.
여름의 대표 과일 중 꼽으라면 당연 최고는 수박이겠지요!
수박은 수분 보충, 피로회복, 이뇨작용,등 각종 비타민도
풍부하게 들어있는데요!
하지만 칼륨 함량이 높아 신장질환자가 과다하게
섭취할 경우 근육 약화와
심장 부정맥이 나타날 수도 있으므로
주의해야하겠습니다.
비타민c가 100g당 1일 권장 섭취량의 21%나 함유된 참외.
역시 칼륨 함량이 높아 신장질환자라면 주의할 필요가 있습니다.
물론 건강한 사람에게 칼륨 함량이 높은 과일은
근육의 수축.이완 조절, 나트룸 배설에 긍정적인 영향을 줍니다.
하지만 신장질환자는 주의를 하시는 게 좋겠죠!
복숭아는 비타민과 무기질이 풍부해 피로회복과 피부 건강에도
좋다고 알려져 있는데요. 사람에 따라 두드러기,구토,
호흡곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있고,
장어를 먹은후 섭취하면 설사가 나기 쉽습니다.
※이외에도 알레르기 반응을 일으킬 수 있는
과일은 - 키위,살구,자두,토마토,바나나,등이 있습니다
항산화.항암 작용을 하는 안토시아닌,레스베라트롤 등을
함유한 포도.
다만 먹고 나면 혈당을 크게 올리는 과일인 만큼
당뇨환자나 다이어트 중인 사람은 피해야 합니다.
이는 수박 참외 역시 마찬가지에요
※영,유아의 경우 포도,방울토마토 등 과일 섭취시 목에 걸려
질식 사고가 발생할 수 있으니 각별히 주의하세요!※
그리고 오렌지를 주스로 먹을 때
속쓰림,위통 등을 억제하는 제산제와 같이 섭취하시면 안 됩니다.
약 속의 알루미늄 성분이 주스와 함께
체내에 흡스될 수 있기 때문입니다.
※제산제 복용시 파인애픔,레몬,사과 등 산도 높은 과일 금물※
마지막으로 유기농 과일이 아니라면
건강한 섭취를 위해 잔류농약 걱정이 들기 마련인데요!
이에 사이사이 틈이 많은 포도는 1분 이상,
잔털이 많은 복숭아는 5분이상 물에 담갔다
30초 이상 흐르는 물에 씻어 먹는 게
가장 좋습니다.
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