#심장 #심장의기능 #심장에좋은음식
안녕하세요! 헬스웨이입니다.
심장은 우리 몸에서 펌프와 같은 역할을 하는
기관으로서 쉬지 않고 혈액을 받아들이고
내보내면서 혈액을 온몸으로 이동시킵니다.
우리 몸의 장기중에 가장 많은 일을하며
가장 중요한 역할을 하는 심장!
심장에 좋은 음식에 대해서 이야기해보겠습니다.
심장
심장은 고대로부터 생명과 동일한 의미였습니다.
심장이 뛰지 않으면 사망을 의미했고
이는 현대에도 변하지 않는 사실입니다.
심장은 보통 자기 주먹보다 약간 크고 튼튼한
근육으로 이루어진 장기입니다.
심장의 역할은 산소와 영양분을 싣고 있는
혈액을 온몸으로 보내는 역할이며, 이를 위해서
1분에 60회~80회 정도 심장근육은 수축을 합니다.
심장 근육의 무게는 250g~350g 정도입니다.
두 겹으로 이루어진 심낭막으로 둘러싸여 있고
심장이 표면에는 심장 근육에 혈액을 순환시키는
심장혈관이 있습니다.
심장의 기능
심장은 혈액을 온몸으로 순환시켜 생명이 유지될 수
있게 해줍니다. 혈액은 심장이 수축과 이완을 통해
한 방향으로 순환하게 됩니다.
심장의 왼쪽은 산소와 영양분을 실은 신선한 혈액을
뿜어내는 기능을 하고,
오른쪽 부분은 각 장기를 순환하며 심장으로 들어오는
노폐물과 이산화탄소를 실은 혈액을 폐로 순환시켜
다시 산소를 받아들이게 됩니다.
심장에 좋은 음식
1.견과류
견과류에 풍부한 식물성 스테롤과 스타놀은
과일,채소,견과류,씨앗류에 많이 포함되어 있습니다.
이 성분은 신체의 나쁜 콜레스테롤을 배출하는
역할을 해줘 심장을 튼튼하게 만들어줍니다.
땅콩,아몬드.호두 등이 이러한 효과가 있는 음식입니다.
심장에 좋은 음식
2.마늘이 좋아요!
마늘은 심혈관 질환에 특히 좋다고 알려져 있는데요!
알싸한 맛을 내는 알리신이라는 성분이
혈압과 콜레스테롤 수치를 조절해줍니다.
심장에 좋은 음식
3.녹차
녹차는 대표적으로 심장 질환과 뇌졸증 등의
위험을 감소시키는 차로 유명합니다.
연구에 따르면 녹차에 함유된 카테킨이라는 성분이
콜레스테롤 수치를 낮춰줘 심혈관 질환을
예방할 수 있다고 합니다.
심장에 좋은 음식
4.토마토
토마토의 붉은 색을 띠는 라이코펜 성분은
심장질환을 위험률을 낮춰줍니다.
신선한 토마토를 생으로 먹는 것보다는
라이코펜의 체내 흡수를 높이기 위해서는
토마토를 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
심장에 좋은 음식
5.녹색 채소
녹색채소에는 엽산이 풍부해요!
엽산이 풍부한 음식을 먹으면 심장마비를
비롯해 심혈관 질환의 발병률을 낮출 수 있다는
연구결과가 있어요!
엽산은 시금치,배추,아스파라거스 등 녹색 채소에
다량 함유되어있으니 자주 먹어야겠어요!
심장에 좋은 음식
6. 고등어처럼 등푸른 생선이 좋아요!
등푸른 생선에 풍부한 비타민 D가
심장 건강을 지켜줍니다.
비타민D는 햇볕을 통해서 충족할 수 있지만
음식을 통해서도 보충할 수 있다고 해요!
대표적으로 비타민D가 풍부한 음식은
참치.연어.고등어 같이 등푸른 생선에
많습니다. 또한 오메가-3 지방산이 풍부한데
이 지방이 동맥을 깨끗하게 해주고 혈압 수치를
낮춰주는 역할을 합니다.
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