5분 건강 이야기

당귀는 어떤 효능과 부작용이?

생각을 돈으로 2019. 1. 6. 12:33
반응형

안녕하세요! 헬스웨이입니다.

당귀는 좋은 약재로 알려져 있고

오랫동안 사용되어 왔는데요!

요즘에도 다양한 질병을 예방하는 효능을

가지고 있다고 해 더욱 인기가 많아진

당귀의 효능에 대해서 이야기해볼게요!


당귀의 효능

1)치매 예방에 좋아요!

당귀으 효능에는 치매예방도 있습니다.

당귀 성분중에 데크루산이라는 성분이 

뇌속에 들어있는 독성물질인 베타아미로이드라는

성분을 제거해주고 생성을 억제해 뇌세포를

보호하고 뇌건강과 치매예방에 도움을 줍니다.


당귀의 효능

2)혈관 건강

당귀에 함유된 데커신이라는 성분이

체네에 있는 활성산소를 제거해줘

혈액순환을 좋게 해줍니다.

또한 여성의 생리통,두통에도

좋다고 합니다.



당귀의 효능

3)변비예방

당귀를 섭취하면 장 운동이 활발해지고

배변활동이 잘 되 변비를 예방하거나

증상을 완화시킵니다.

또한 식욕을 증진시켜주는 효능이 있어

입맛이 없는 분들이 섭취하면 좋습니다.




당귀의 효능

4)건조해진 피부에 좋아요

당귀는 건조해진 피부에 진정 효과와

윤기를 부여하고 혈색을 좋게 하는

효능이 있습니다.

더불어 미백효과와 보습효과에도 좋습니다.


예부터 기생들은 당귀 물로 머리를 감고

양반들은 당귀물로 목욕을 했을 정도로

당귀는 피부에 좋은 효능이 많습니다.


당귀의 부작용

당귀는 따뜻한 성질을 가지고 있어

몸에 열이 많은 사람이 과다섭취 할 경우

두통,설사 등의 부작용이 올 수 있습니다.

또한 당귀는 입맛을 좋게하기 때문에

다이어트 중에는 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.


섭취 방법 및 궁합이 좋은 음식

당귀의 뿌리는 약재로 쓰이며 어린 뿌리나 연한 잎은

쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 이용됩니다.


궁합이 좋은 음식

닭고기(철분을 포함한 닭고기와 혈액생성을 돕는

당귀가 빈혈의 예방과 치료에 효과적입니다.)

반응형