식탁에 자주 오르는 팽이버섯은
일명 겨울버섯(winter mushrooms)이라고 불리는데요!
11월 늦가을에서 겨울이 제철인 팽이버섯은 각종 찌개나
탕.삼겹살을 먹을 때 즐겨 먹고는 합니다.
팽이버섯은 풍부한 비타민 b1과 키토산 등 버섯 중에서도
영양소가 풍부한 버섯입니다.
팽이버섯(100g 36kcal)
팽이버섯은 겨울철에 자라기 때문에 영어로는 겨울버섯,
일본어로는 유키노시타로 불리기도 합니다.
팽이버섯은 야생종과 재배종의 차이가 큽니다.
재배종은 원통에 채워 넣은 톱밥에서 키우며 햇볕을 직접 쬐지 않습니다.
가는 하얀 줄기가 12cm까지 자라며, 끈끈한 크림색의 직경 1cm미터의
단추만합니다.
야생종은 더욱 굵고, 갓의 색깔도 진합니다.
팽이버섯 구입요령 및 보관법
순백색이나 크림색으로 갓이 적고 가지런히 있는 것이 좋고,
뿌리 부분이 짙은 다갈색으로 변해있거나 줄기가 가느다란 것은
신선도가 낮은 것입니다.
보관은 신문지에 싸서 냉장고에 넣어두면 됩니다.
습기를 제거하는 것이 좋고 포장지를 뜯지 않고
보관하는 것이 가장 좋습니다.
갓이 위로 가도록 세워놓고 보관하는 것이 좋고
톱밥을 제거하지 말고 그대로 보관하는 것이
좋습니다.
팽이버섯의 효능
1)장 건강에 좋아요!
팽이버섯에 함유된 식이섬유는 장의 연동 작용을 촉진해
변비를 해소하고 노폐물을 체내로 배춸해줘
장 건강을 도와줍니다.
또한 당질의 흡수를 억제 장내에서 수분을 흡수해서
팽창하기 때문에 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.
팽이버섯의 효능
2)과도한 지방흡수 방지 다이어트에 좋아요!
팽이버섯에는 '버섯 키토산'이 풍부한데요!
이는 베타글루칸과 키토산의 복합 성분으로 식이섬유의 일종
과도한 지방의 흡수를 막는 효과가 있습니다.
체내 지방에 얇은 막을 씌워 장내에서 흡수되는 것을 막아주고,
여분의 지방을 대변과 함께 배출해줍니다.
장내 지방 분해 효소인 리파아제의 작용으로 과도한 지방이
혈액속으로 들어가는 것을 막아줘 내장지방 감소와
다이어트에도 효과적입니다.
팽이버섯의 효능
3)숙취해소에 좋아요!
팽이버섯에는 니아신이라는 영양소가 풍부합니다.
니아신은 단백질,탄수화물,지방 3대 영양소의 신진대사를
촉진해주는 역할을 합니다.
또한 알코올 대사를 촉진시키고, 아세트알데하이드를 분해해
숙취예방과 해소에 좋습니다.
또한 니아신은 피부와 점막을 건강하게 만들어줘
피부층을 튼튼하게 만들어줍니다.
팽이버섯의 효능
4)스트레스 예방에 좋아요!
팽이버섯에는 판토텐산이 풍부한데 이 성분은
니아신과 함께 3대 영양소의 신진대사를 돕고 항스트레스
작용을 하는 부신피질호르몬 분비를 촉진해
스트레스 예방 및 관리에 효과적입니다.
항스트레스 뿐 아니라 항알레르기,항염증에도
효과가 있습니다.
팽이버섯의 효능
5)만성피로 예방
팽이버섯에 풍부한 비타민B1은 탄수화물을 에너지로 전환할 때
필요한 영양소로서, 체내에 비타민B1이 부족하면 만성피로로
이어질 수 있습니다.
또한 비타민B1은 뇌와 신경의 기능을 유지해주는 역할을 합니다.
팽이버섯의 효능
6)혈관 질환에 좋아요!
팽이버섯에는 구아닐산이 풍부한데
이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해줘
동맥경화,심장병,고지혈증 환자들에게 좋은 버섯입니다.
팽이버섯 부작용
팽이버섯은 칼슘이 많은 버섯입니다.
과다섭취 할 시 과민성대장염이나 고칼륨혈증을
유발할 수 있고 고혈압이 있거나 신장이
좋지 않은 분은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
지금가지 제철 버섯인 팽이버섯의 효능에 대해서
이야기해봤습니다.
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