5분 건강 음식

미세먼지 특효약! 매생이의 효능과 부작용 매생이 굴국밥 끓이는 방법

생각을 돈으로 2019. 1. 22. 17:58
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겨울철 별미인 매생이는 특유의 감칠맛과 풍부한 

영양을 지닌 식품입니다. 

특히 미세먼지에 좋은음식으로 알려지면서 매생이의 소비가 더욱 늘어나고

있다고 합니다.



매생이(100g 당 13kcal)

순수한 우리말로 '생생한 이끼를 뜯다.'라는 의미가 있는 매생이

조류가 완만하고 오염이 거의 없는 맑은 바다에서만 잘 자라는

청정해조류입니다.

고서 정약욕(자산어보)에 따르면 '누에 실보다 가늘고 쇠털보다

촘촘하며 길이가 수척에 이른다 빛깔은 검푸른색이며 연하고 

부드러워 서로 엉키면 풀어지지 않는다.

맛은 매우 달콤하고 향기롭다.'라고 이야기하고 있습니다.



매생이의 효능

매생이는 식물성 고단백식품으로 단백질,지방,탄수화물,무기질

,비타민 등 5대 영양소를 골고루 포함하고 있으며 나사(NASA)의

우주 식량으로 선정될만큼 우수한 식품입니다.

요즘처럼 미세먼지가 심할 때 매생이를 먹으면 중금속 등 유해

물질을 흡착해 몸밖으로 배출하는 효과가 뛰어나 좋습니다.

또한 어린이 발육을 위한 골격형성,골다공증 예방 등에 효과가 있는

칼슘이 풍부하고 스트레스나 우울증 증상을 완화시켜줄 수 있는

철분과 요오드,혈압 강화를 도와주는 칼륨이 풍부합니다.

또한 식이섬유가 풍부해 장 활동을 원활하게 해주고

콩나물보다 3배 이상의 아스파라긴산이 있어 숙취해소에 

효과가 있습니다.



매생이의 효능

1)변비에 좋아요!

매생이에는 식이섬유가 풍부합니다. 

소화가 잘 되고 장 운동을 촉진시켜 배변활동을

원활히 해줘 숙변을 제거하는데 좋습니다.

또한 매생이에 미끌미끌한 점액성분인 알긴산은

체내의 미세먼지와 중금속 배출에 탁월한 효능이 있습니다.


매생이의 효능

2)뼈성장 및 골다공증 예방에 좋아요!

매생이는 철분과 칼슘이 풍부합니다.

또한 미네랄이 풍부해 성장기 어린이들의 골격형성과 

뼈성장에 좋고 뼈가 약해지는 노년기에 골다골증과 

뼈질환에 예방에 좋습니다.


매생이의 효능

3)혈관질환 예방

매생이는 알긴산이 풍부해 체내 노폐물을 흡착시켜 배출해주는

효과가 있어 혈액순환을 돕고 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을 막아

고혈압,동맥경화,심근경색 등 혈관질환 예방에 좋습니다.


매생이의 효능

4)다이어트에 좋아요!

매생이는 100g당 13kcal로 매우 낮은 칼로리의 식품입니다.

또한 식이섬유가 풍부해 조금 먹더라도 포만감을 느낄 수 있어

식이조절에 도움이 되어 다이어트에 좋은 식품입니다.

또한 단백질 역시 풍부해 근육 형성과 지방제거에 좋은 식품입니다.


매생이의 효능

5)숙취해소와 빈혈 예방에 좋아요!

매생이에는 아스파라긴산이 콩나물보다 3배가량 많이 함유되어 있습니다.

이는 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 빠른 배출을 도와 

숙취를 없애줍니다.

또한 철분과 요오드 함량이 높아 빈혈을 예방하고 간을 튼튼하게 만들어

피로회복에도 좋은 식품입니다.


매생이의 효능

6)노화 방지 및 피부미용에 좋아요!

매생이에는 수분이 95%로 이루어져 있어

미역이나 김에 비해 수분이 가장 풍부합니다.

따라서 수분 공급에 아주 좋은 식재료로서 피부의 

수분을 채워주는데 효과적입니다.

매생이의 풍부한 식이섬유와 알긴산은 몸속 노폐물을 

배출해줘 피부의 독이나 찌거기를 배출해줘

고운 피부를 만드는데 도움이 되는 식품입니다.

실제로 매생이는 미역,파래 등의 다른 해조류에 비해

월등히 수분함량이 높고 활성산소를 제거하는 비타민E가

풍부해 피부의 주름을 막는데 효과가 뛰어납니다.




<매생이 부작용>

매생이는 찬 성질을 가지고 잇어 평소 몸이 차거나 설사를

자주하는 사람은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.

또한 식이섬유가 풍부해 소화에 부담이 될 수 있기 때문에

소화 기능이 약한 사람도 주의하는 것이 좋습니다.


매생이 굴국밥 만드는 방법(2인분기준)

▷재료 

매생이 200g,물 500L,국간장1작은술,다진마늘 1/2작은술,참기름 약간,굵은 소금약간

▷조리법

1.매생이는 체에 넣고 찬물에 흔들어 잘 씻고 굴은 굵은 소금에 흔들어 깨끗히 헹군다.

2.끓는 물에 굴을 넣고 5분간 거품을 잘 걷어가며 익힌다.

3.굴을 넣은 국물이 뽀얗게 일어나면 매생이를 한 줌씩 넣어준다.

4.국간장으로 간을한 후 한소끔 끓으면 다진마늘과 참기름을 약간 넣고 마무리한다. 



매생이의 효능과 부작용 매생이 굴국밥 끓이는 방법에

대해 이야기해봤습니다.

도움이 되셨다면 ♡♡꾹꾹 부탁해요!



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