[오가피 효능과 오가피차 먹는 법!
혈압 낮추는데 천연특효약 ]
안녕하세요! 집에서 요리하는 남자!
집요남입니다.
오늘은 환절기 심장병과 심혈관 질환예방에 큰 도움을 주는
오가피나무의 효능과 오가피열매,가지,껍질 등을
먹는 법에 대해서 이야기해보겠습니다.
-오가피-
오가피는 잎이 다섯 개의 갈라져 있고,
하나의 가지에 다섯 개의 잎이 나는 것이라
하여 오가피라고 칭하였다.
이 약은 특이한 냄새가 있고 맛은 맵고 쓰며
성질은 따뜻하다.
오가피는 간과 신장의 기운을 보하여 주고 힘줄과
뼈를 튼튼하게 하여 사지마비,구련,
허리와 무릎의 연약증상, 하지무력감,
골절상,타박상,부종 등에 쓰인다.
■고혈압의 무서움!
대한민국 성인 1/3명이 앓고 있을 정도로
흔한 질병이 된 고혈압인데요!
최근 농촌진흥청과 대학 연구에 따르면
오가피열매가 부작용 없이 혈압을 낮춰주는
것으로 나타났습니다.
또한 대표적인 심혈관 질환으로
급성 심근경색이 있는데
이는 돌연사 중 80%를 차지할만큼
무시무시합니다.
갑자기 기온이 뚝 떨어질 때
혈관의 수축과 이완이 너무 급격하게 일어나기 때문에
더욱 자주 발생하는 질환입니다.
<본초강목>의 기록을 보면
오가피의 효능은 #추풍사 즉
풀을 몰아내는 열매라고 합니다.
오가피는 신체의 기운을 북돋아주고
위를 보호해주며, 근육과 뼈를 튼튼하게 하여
늙는 것을 방지해 주는 효과가 있다고 합니다.
오가피 나무는
순은 음식으로 먹고, 뿌리,껍질은 한약재로 쓰며
오가피 열매는 영양성분이 가득해 차로 우려 마셨습니다.
■오가피의 효능
1.심장을 튼튼하게 해주고, 혈액을 맑게 해줍니다.
오가피에 풍부한 이소프락시딘과 사포닌의 성분은
혈전을 감소시키고 혈액 속 유해 콜레스테롤을 분해 및
배출해줘 혈압을 낮추는데 큰 효과가 있다고 합니다.
또한 질산코발트라는 성분은 적혈구의 감소를 막아주고
혈액순환을 원활하게 해줘 심혈관 질환의 개선과
예방에 효능이 있습니다.
2.관절염에 특효약이에요.
오가피에 풍부한 엘루레도사이드라는
성분은 근육을 튼튼하게 해주는 효과가 있어
전반적으로 관절 건강에 좋아요!
또한 항영즘효과가 있는 쿠마린과 항산화효과가
있는 페놀성 성분 역시 관절과 뼈를 튼튼하게
해줍니다.
연골세포의 성장과 기능을 도와주어
우리의 뼈와 골밀도를 전반적으로 높여준다고 해요!
3.성인병 예방.
오가피에 풍부한 쿠마린이라는 성분은
정상혈압 유지와 지친 심신의 안정을 도와
중추신경계를 진정시켜줘서 각종
성인병 예방에 도움이 된다고 합니다.
4.면역력 강화.
오가피에 리그난이라는 성분이
백혈구 생성을 촉진한다고 합니다.
또한 아칸토사이드이 적혈구,백혈구 생산을
조절하여 면역력과 저항력을 늘리는데
큰 도움이 됩니다.
오가피의 다당류는 종양세포를 공격하여
T-림프세포를 활성화하여 항암효과에도
효과가 있다고 합니다.
5.당뇨 개선
오가피에 풍부한 아칸토사이드 성분은
인슐린에 의해 혈액 내 당 흡수를 증진하여
당뇨개선에 도움이 됩니다.
특히 오가피의 가지나 뿌리를 달여
꾸준히 섭취하게 되면 당 수치를 내리는데
도움이 됩니다.
6.간 건강 개선 숙취해소
오가피의 아칸토사이드 성분은
간의 손상을 막아주고
체내에 쌓인 독소를 배출해줘
간 건강 개선과 숙취해소에
탁월한 효능이 있습니다.
또한 해독작용과 간에 지방이 쌓이는 것을
막아주어 간건강에 효과가 좋습니다.
오가피 차의 경우 숙취해소에 특히 효과적이라고 알려져 있습니다.
그 이유는 오가피의 거풍습 작용 때문인데요!
음주 후 간에 습이 생김으로써 숙취가 나타나게 되는데
오가피가 이 습을 없애주는데 좋다고 합니다.
그래서 숙취해소에 좋다고 알려져 있습니다.
■오가피 열매의 효능
부작용 없이 혈압을 낮추는데
효과적이에요!
오가피 열매 추출물을 4주 동안 먹인 쥐의 경우
혈압이 전체적으로 낮아졌고,
8주 동안 임상시험에서도 대상자의
절반이 안정적으로 정상 혈압으로 진입했다고
농촌진흥청과 대학의 공동연구로 밝혀냈습니다.
기존 혈압약의 경우 부작용으로
두통,어지럼증,기립성 저혈압 같은 부작용이
자주 발생하였으나
오가피의 경우는 특별한 부작용없이 혈압을 낮춰주는 것이
과학적으로 입증되었습니다.
■오가피 차 만드는 방법
숙취해소와 혈압강하에 좋은 초 간단 오가피 차 만드는 방법
물 1리터 가량에
오가피 줄기를 20~30g 정도 넣고
약불에서 30분 정도 끓여내면 됩니다.
(고온으로 끓이게 되면 영양소가 파괴될 수 있으니
약불에서 잘 우러나올 수 있게 끓이는 게 중요합니다.)
냉장 보관 후
하루 3회 정도 물처럼 마시면 됩니다.
또한 오가피 열매, 줄기 달인 물로 밥을 지을 때 사용해도 좋고,
오가피 순으로 김밥을 싸서 먹으면
맛도 좋고 영양도 만점이라고 합니다.
■오가피 부작용
오가피는 성질인 따뜻합니다.
체질상 몸에 열이 많으신 분이
과다하게 섭취할 경우 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.
반면 몸이 차가운 분은 잘 맞습니다.
추운 겨울에 혈압이 급하게 올라가기 쉬운데
오가피 차 끓여놓고 자주 드시면 좋을 것 같습니다.
찬바람 부는 겨울 따뜻한 오가피차로 행복한 겨울 보내세요!
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