[여름 제철 과일 맛있게 먹기]
안녕하세요! 헬스웨이입니다.
아직 6월달이지만 때이른 더위가 찾아왔어요!
조금만 움직여도 땀이 주르륵~~
벌써 30도가 웃도는 곳도 있을만큼 빠르게
더위가 찾아왔습니다.
땀이 많이 날 때 가장 필요한 건 수분인데요!
여름 제철 과일을 통해서 체내 수분을 보충해주고
맛도 좋은 여름제철 과일에 대해 알아보고
효능과 부작용에 대해서 이야기해볼게요!
■여름 제철 과일1
<수박>
제철 7~8월
칼로리 100G당 20~30Kcal
맛있는 수박 고르기! |
1.수박꼭지 줄기가 싱싱한 것 2.두드렸을 때 통통 맑은 소리가 나는 것 3.수박의 줄무늬가 선명한 것 |
여름하면 가장 먼저 떠오르는 게 수박인데요!
수박의 경우 수분이 90% 이상이기 때문에
땀이 많이 나는 여름철 갈증해소와 열을 내려주는 역할을
톡톡히 해줘요!
그리고 포도당이 많이 함유되어 있어 피로회복에도
탁월한 효능이 있는 수박!
<수박 먹는 TIP>- 수박의 씨는 노폐물을 빼는데 최고라고 해요!
수박씨에는 시투롤린이라는 성분이 풍부한데
이뇨작용을 활발히 해줘 노폐물과 붓기를 빼는데
좋다고 해요!-다이어트에 최고!
수박씨를 삶아서 차로 마시면 좋아요!
※수박 부작용
1.수박 과다섭취 할 경우 메스꺼움,설사,소화장애를
일으킬 수 있어 소화기가 약한 어린이와 노약자는
과다섭취하지 않는 것이 좋아요!
2.당뇨환자의 경우 혈당수치를 많이 높일 수 있어요!
수박은 당부하지수(GL)가 3.6이지만
실제 혈당 지수는(GL)는 72로 당뇨환자가
섭취하기에는 높은 수준입니다.
당뇨환자의 경우 식후 3시간이 지나거나 혈당 수치120이하일 때
섭취하는 것이 좋습니다.
혹시 과다섭취를 했다면 운동을 해서 혈당을 떨어트리는 것이
좋은데요!
근력운동을 먼저 하고 유산소 운동을 해주면
혈당이 더욱 빠르게 떨어집니다.
수박 보관법
1>신문지 또는 랩으로 감싸 비닐에 넣어 냉장고에 보관합니다.
2>통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관합니다.
■여름 제철 과일2
<복숭아>
제철 6~8월
칼로리 100G당 34Kcal
맛있는 복숭아 고르기 |
1.상처가 없는 것이 좋아요! 2.울퉁불퉁한 것보다 원형에 가까운 것이 좋아요! 3.표면이 매끈하고 유백색을 띠는 것이 좋아요! 4.알이 크고 향기가 강한 것이 좋아요! |
오랫동안 여름과일로 사랑 받아왔던 복숭아!
복숭아는 땀을 흘리면 부족해지는 칼륨과 수분을 보충해주는데
좋아요!
복숭아는 장을 튼튼하게 해줘 변비에 효과가 있고
비타민 A,C는 피부미용에 탁월한 효능이 있어요!
또한 피로회복(체내 빠르게 흡수되는 당류와 무기질 및 비타민 풍부)에
큰 도움이 됩니다.
※복숭아 부작용
1.복숭아 알레르기가 있다면 절대 섭취금물!
2.복숭아는 따뜻한 성질의 과일이라
열이 많으신 분들은 과다섭취하지 않도록 해야합니다.
3.장어와는 상극! 장어와 함께 먹게 되면 장에 자극을
줘서 설사를 유발하게 됩니다.
복숭아 보관법
1>바람이 통하고 서늘한 상온에서 보관합니다.
2>먼지가 흙이 있다면 마른 행주로 닦아주고
신문지로 하나씩 싸서 봉지에 담아서 냉장보관 합니다.
■여름 제철 과일3
<포도>
제철 8월
칼로리 100G당 34Kcal
맛있는 포도 고르는 법 |
1.껍질에 하얀분이 묻어 있는 것이 좋아요! 2.포도알이 굵고 포도송이가 튼튼한 게 좋아요! 3.포도송이의 줄기기 푸른빛을 띠는 게 좋아요! |
여름하면 빼 놓을 수 없는 포도!
포도에는 구연산,포도산,칼륨,철분과 신체 필수 비타민이
풍부해 피로회복과,피부미용,소화불량 및 식욕부진에 효과가
있습니다.
가끔 포도씨를 버리시는 분도 있는데
포도는 알맹이 뿐 아니라 씨까지 먹는 것이 좋다고 해요!
포도씨에는 항산화 물질인 프로엔토사이아니딘스와
불포화지방산인 리놀렌산,올레산이 풍부해
함께 먹는 게 좋다고 해요!
※포도 부작용
포도는 고열량의 과일이기 때문에
당뇨환자와 비만 환자는 섭취를 주의하는 것이 좋아요!
또한 포도를 과다섭취 할 경우 복통과 구토 및
설사를 일으킬 수 있으니
적당량의 섭취하는 것이 좋아요!
포도 보관법
1)상한 포도가 있으면 같이 상해서
상한 포도알은 제거해 주고 씻지 않은 상태에서
신문지로 감싸 냉장고에 보관하는 게 좋아요!
2)포도송이를 떼어내 깨끗이 씻어 밀폐용기에 담아
냉장보관해요!
■여름 제철 과일4
<살구>
제철 6~7월
칼로리 100G당 28Kcal
맛있는 살구 고르기 |
1.껍질에 상처가 나지 않은 것이 좋아요! 2.황색이 골고루 퍼져 있고 원형 모양을 유지하는 것이 좋아요! |
새콤달콤한 살구는 여름철 별미인 과일인데요!
살구에는 칼륨,칼슘 등의 미네랄이 풍부해
신경과 근육의 활동을 활발하게 해줍니다.
또한 라이코펜이라는 성분이 풍부해
피부를 맑게 해주며 노화,주근깨를 예방해
피부 건강에 탁월한 효능이 있습니다.
※살구 부작용
살구는 돼지고기와 상극(복통유발)
살구씨에는 이미그달린이라는 성분이 있어
섭취할 경우 손가락,발가락 마비증상이
올 수 있어 살구씨는 섭취하지 않아야합니다.
■여름 제철 과일5
<자두>
제철 7~8월
칼로리 100G당 34Kcal
맛있는 자두 고르기 |
1.만졌을 때 무르지 않고 단단한 것이 좋아요 2.노란색과 연두색이 함께 돌면서 살짝 붉은 빛이 들어 있는 것이 좋아요! 3.껍질에 점이 박혀있는 게 좋아요! |
자두는 매끄러운 표면과 둥근 모양으로 작은 과일이지만
영양소는 아주 크답니다.
자두에는 식이섬유,안토시아닌,비타민C,비타민A 등의
풍부한 비타민과 펙틴을 함유하고 있어요!
장을 튼튼하게 해줘 변비를 예방해주고 소화가 잘 되는
효능이 있어요!
또한 면역력을 높여줘 고혈압,뇌졸증,당뇨병 등
성인병 예방에 좋아요!
※자두 부작용
자두는 성질이 차기 때문에 평소 몸이 차신 분들이
과다섭취 할 경우 설사를 유발할 수 있어요!
또한 신장결석의 원인이 될 수 있어 신장결석이 있거나
신장이 약하신 분들은 주의하시는 게 좋아요!
<알고 먹으면 더 맛있는 과일 상식>
★딸기는 적당히 씻기
딸기의 경우 너무 깨끗하게 씻으면 딸기의 영양분이
물에 씻겨 내려갈 수 있고 꼭지를 그대로 씻는 게 좋은데
꼭지를 떼어내게 되면 그 자리에 물이 들어가 딸기의
단맛이 약해진다고 해요!
★수박에는 소금을!
수박을 더욱 달게 하고 싶다면 설탕보다는 소금을
첨가하는 게 좋아요!
설탕은 수박의 영양소를 파괴하기 때문이에요!
수박에 소금을 약간 첨가하면 더욱 단맛을 느낄 수 있어요!
★바나나를 장기간 보관하려면 냉동으로!
바나나의 경우 처음에는 잘 먹다가 다 먹지 못하고
그냥 버리게 되는 경우가 많은데요!
바나나를 오랫동안 보관하려면 바나나 껍질에 검은 반점이
생길 때 (가장 달고 맛있을 때) 바나나의 껍질을 벗겨
하나씩 랩으로 포장해 냉동보관 하면 오랫동안 보관할 수 있어요!
★감이 떫다면?
가끔 감을 먹게 되면 떫은 맛이 있는데요!
이런 떫은 맛을 없애고 싶다면 감을 두꺼운 종이나 신문에
싸서 10 정도 방치해두거나 쌀 속에 20일 정도 묻어두면
떫은 맛이 사라진다고 해요!
지금까지 여름 제철 과일 맛있게 먹기와 과일의 효능과
부작용에 대해 알아봤어요!
과일은 우리 몸에 좋은 비타민과 영양소가 풍부하기 때문에
제철과일은 꾸준히 잘 드시는 게 좋습니다.
이제 곧 본격적인 무더위가 찾아오는 여름이 시작됩니다.
더운 여름에도 건강관리 잘 하시고 행복하시길 바랄게요!
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