5분 건강 음식

꾸지뽕의 효능과 부작용!

생각을 돈으로 2019. 6. 2. 11:31
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안녕하세요! 헬스웨이입니다.

오늘은 암과 당뇨에 좋은 꾸지뽕에 대해 이야기해볼게요!


폐암과 간암 등 각종 암 예방과

당뇨병 예방에도 좋은

자연이 준 선물 꾸지뽕

꾸지뽕잎차,꾸지뽕열매효능,

건강하고 맛있게 먹는 법과 부작용에 대해

이야기해볼게요!



#꾸지뽕이란?

꾸지뽕은 뽕나무의 일종임에도 불구하고,

일반 뽕과는 조금 다릅니다.

꾸지뽕 나무의 특징은 열매의 크기도 조금 작고

가시도 많습니다.

뽕나무와 생김새는 다르지만 다른 뽕나무와 

마찬가지로 누에를 키울 수 있어

뽕이라고 불렸다고 합니다.




#꾸지뽕의 효능

예부터 꾸지뽕나무는 여성분에게 좋다고

알려져 있습니다.

혈당 조절 및 노화 방지이 그 효능이 탁월해서

건강식품으로도 특히 인기가 높습니다.

요즘에는 꾸지뽕이 아토피 피부염 억제에도 효능이 

있는 것으로 알려져 있습니다.


꾸지뽕에 껍질은 질기고 섬유질이 풍부해

나무껍질과 뿌리는 햇볕에 말려서 약재로서 사용되었다고

합니다.

그리고 병충해를 잘 타지 않아서 농약을 치지 않아도

잘 자라는 무공해 약초입니다.

그 열매를 포함해 뿌리,잎 등 버릴 것이 없이 모두 약으로 

사용할 수 있습니다.

#꾸지뽕 '잎'효능

꾸지뽕의 잎은 당뇨가 있으신 분들이

꼭 섭취해야 할 정도로 그 효능이 좋습니다.

폴리페놀과 카페킨 및 루틴 성분이 풍부하기

때문에 당뇨에 좋을 뿐 아니라 항산화 효능으로

피부질환 치료도 기대할 수 있습니다.

꾸지뽕 잎은 인슐린에도 영향을 주기 때문에

당뇨환자가 복용해도 부작용은 사실상

없다고 합니다.


꾸지뽕나무.하고초,와송,느릅나무

4대 항암 약초 중 하나이며

꾸지뽕의 잎과 줄기는 말려서 차로 사용하고

꾸지뽕 열매는 즙을 내서 사용합니다.




오디보다 꾸지뽕이

항암성분(스티그마스테롤)160%,

폴리페놀 136% 더욱 풍부하다고 합니다.

오디는 먹어보긴 했는데

꾸지뽕은 한 번도 못 먹어본 것 같아요!

다음에 기회가 되면 한 번 먹어봐야겠어요!


가족력이 중요한 당뇨

김영희 어머니께서 당뇨 판정을 받고

당뇨를 위해 꾸준한 운동과 식습관 개선을

통해 관리하고 있다고 해요!


#혈당 잡는 비법 대공개!


#당 수치가 높은 과일 소스 대신

#당뇨에 좋은 꾸지뽕 열매를 이용하기

#당뇨에 좋은 꾸지뽕 주스 이용하기

당뇨가 무서운 건 함께 오는 합병증인데요!

자극적이지 않은 식습관을 유지해

합병증이 오지 않게 관리하는 것이 중요합니다.


혈당 관리를 위해 꼭 식후에 걷기 운동 하기

운동은 식후 혈당조절에 도움을 줘서

식후 운동을 하는 것이 중요합니다.

식후 바로 운동을 하는 것보다는 

30~1시간 정도 후에 하는 것이 좋다고 해요!

나이가 들수록 가바성분 생성이 감소하게 되는데요.

꾸지뽕잎에는 가바 성분이 풍부합니다.!

가바(GABA)란 포유류 뇌 속에서

존재하는 신경전달 물질로,

뇌혈류 개선,기억력 개선,

혈액 내 중성지방 감소 및 간 기능 개선에 

도움이 됩니다.!


식품별 가바 함량을 비교해보면

현미의 경우 100g 당 34mg인 반면

꾸지뽕잎100g 141mg입니다.

거의 4배 이상을 함유하고 있습니다.

(출처-농촌진흥청,농림축산식품부)


나이가 들수록 가바 성분 생성이 많이 줄어들어

음식으로 가바 성분을 채워져야 하는데요!

이 때 꾸지뽕 열매가 아주 좋다고 합니다.




가을이 제철인 꾸지뽕

하지만 건강에 좋은만큼 가을에만 먹을 수 없겠죠!

냉동 보관해서 섭취를 해도

그 효능은 비슷하다고 하니

얼려놓고 먹어도 좋을 것 같아요!


만약 생꾸지뽕 열매 구입이 쉽지 않다면

꾸지뽕즙,꾸지뽕 농축액으로 간편히 

섭취해도 효능이 좋다고 합니다.

꾸지뽕 열매의 핵심 성분은 루틴 이라는 성분인데요!

이 루틴성분은 비타민p,플라보노이드의 일종이며

모세혈관을 튼튼하게 해줘 뇌졸증,치질에 효능이 있고

혈중 콜레스테롤 수치를 개선시켜줘

혈당 조절하는 인슐린 조절에 도움을 줘

당뇨병 예방 및 증상 완화에 도움을 줍니다.

꾸지뽕은 7종의 암세포를 사멸해주는 효과가 있습니다.

실제로,꾸지뽕으로 

간암,위암,자궁암,유방암,폐암,피부암,대장암

7종의 암세포 사멸시키는 효과를 입증했다고 합니다.

꾸지뽕 추출물이 정상세포에는 독성이

거의 없지만 7종의 암세포에 대해서는 

세포 독성을 보였다고 합니다.

꾸지뽕,하고초,와송,느릅나무=4대 항암 약초

암을 억제해주는 성분이 가바와 루틴도

있지만 꾸지뽕에는 스티그마스테롤이 풍부해서

항암 작용을 하는 효과가 있습니다.

꾸지뽕 열매의 효능은 안면마비와 우울증에도

도움이 된다고 합니다.

그 이유는 꾸지뽕 속에 풍부한 아연,셀레늄,비타민E에

있는데요!

<출처-농촌진흥청 국립과학원,2017년>

아연 

헛개나무차의 1.000% 

셀레늄

굴의 4,550% 

비타민E 

바나나의 2,750% 




간암 당뇨병에 도움이 되는

꾸지뽕은 아침마다 농축액 한 잔씩

마시는 것이 좋다고 합니다.


#꾸지뽕 부작용!

꾸지뽕의 경우 자연식품이기 때문에

큰 독성이 없고 부작용이 아직 알려져

있지 않습니다.


하지만 아무리 좋은 식품이라도

과다하게 먹는 건 좋지 않겠죠!

특히, 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋고

꾸지뽕잎의 하루 섭취량은 말린 잎의 경우

총 20~30g 한 번에 4~8g(1~2티스푼)을

물이나 우유에 섭취하는 것이 적정량입니다.


꾸지뽕은 좀 생소하긴 한데

다음에 기회가 되면 한 번 먹어봐야겠어요!

냉동보관 해서 먹어도 된다고 하니

한 번 사면 오래 먹을 수 있을 것 같아서

좋은 것 같아요!



오늘은 꾸지뽕의 효능과 부작용에 대해서 이야기해봤어요!

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