안녕하세요!헬스웨이입니다.
우리의 식탁에 자주 올라오는 양파!
서민적인 식재료이지만 그 효능이
뛰어나 식탁위의 불로초라고 불리는데요!
하지만 양파 알맹이만 먹고 양파껍질은
버리는 경우가 많습니다,
하지만 양파의 알맹이보다 양파껍질에
더욱 많은 영양분이 있다고 하는데요!
오늘은 양파껍질차의 효능과 만드는법에
대해 이야기해볼게요!
양파껍질차의 효능
과채소이 껍질에 영양분이 풍부하다고 알려진 것처럼
양파에도 껍질에 상당한 영양분이 있습니다.
"양파의 퀘르세틴 성분은 양파의 알맹이보다 껍질에
최대 60배 정도 더 풍부합니다."
퀘르세틴-활성산소를 없애고 세포의 산화를 억제시켜
면역력 강화, 항암 예방,노화방지,성인병 예방등에
상당히 효과가 있는 성분입니다.
양파껍질차의 효능
암세포 억제
한국해양대학에서 발표한 <양파 육질 및 껍질의 화학성분과
항산화 및 항암 활성 비교>의 논문에 따르면 인체 위암 세포에
양파알맹이 추출물과 양파껍질 추출물을 각각 처리한 결과,
양파알맹이의 암세포 억제율 13%에 그치는 반면
양파껍질의 암세포 억제율은 최대 96%에 달한 연구결과가 있습니다.
양파껍질차의 효능
염증치료
염증을 유발한 실험 쥐에게 양파껍질추출물을
투여한 결과, 염증에 관여하는 인자들의 발현이
전과 비교해서 40%나 감소했습니다,
양파껍질차의 효능
콜레스테롤 조절
창원대학교의 연구에 따르면 고콜레스테롤혈증
환자에게 10주 동안 양파껍질추출물을 복용시킨 결과,
심혈관질환의 주요 원인인 LDL콜레스테롤이 기존에
비해 14%,총 콜레스테롤은 16% 감소했습니다.
양파껍질차 만드는 방법
우선 솔로 양파 껍질의 흙을 잘 털어냅니다.
그리고 온수로 씻어줍니다.(온수로 씻어주면
매운향이 날아갑니다.)
그리고 다시 온수에서 2분 정도 담궈줍니다.
온수에서 꺼낸 양파껍질을 잘 분리해서
양파껍질 한 공기 약 50g에 물 3L를 넣고
중간 정도의 불에서 20분 간 끓여주면 됩니다.
다 끓이고 나면 껍질을 거름망에 거르고
냉장고에 보관해 식수대용으로 먹으면 됩니다.
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