안녕하세요! 헬스웨이입니다.
12월 제철음식 꼬막을 저도 좋아하는데요!
꼬막은 바다의 비타민으로 불리고 있을만큼
건강에도 좋고 겨울철 입맛을 돋우는 별미입니다.
오늘은 꼬막은 효능과 부작용 그리고 맛있게 먹는법에
대해 이야기해보겠습니다.
겨울철 별미 꼬막의 효능
1)피로회복에 좋아요!
꼬막에는 100g당 타우린 822mg 가량 들어있습니다.
이는 에너지 드링크 음료(120g)의 타우린(900mg)과
비슷한 양인데요
꼬막의 타우린 양은 타우린이 많다는 오징어의 3배,
고등어보다 10배가량이 많습니다.
그만큼 피로회복에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
겨울철 별미 꼬막의 효능
2)숙취해소에 좋아요!
술안주로도 제격인 꼬막인데요!
꼬막의 타우린과 베타인 성분은 간의해독 작용을 도와
몸속의 독성물질을 분해해 배출해주는 역할을 합니다.
알콜이 간에 쌓이는 걸 막아주어
숙취를 풀어주는 효능이 있습니다.
안주를 꼬막으로 먹는 것도 숙취를
피하는 좋은 방법입니다.
겨울철 별미 꼬막의 효능
3)심혈관질환 예방
꼬막에 함유된 타우린과 베타인 성분은
우리몸의 나쁜 콜레스테롤 축적을 억제해주고,
간기능을 좋게 합니다.
꼬막을 꾸준히 섭취하면 심혈관 질환을 예방하고
,간의 기능을 좋게 합니다.
겨울철 별미 꼬막의 효능
4)노화방지에 탁월한 효능
꼬막에는 항산화와 노화를 억제하는 미네랄인
셀레늄이 풍부한데요.
꼬막을 섭취하면 우리몸을 늙게하는 활성산소를 억제해
각종 성인병예방과 세포의 산화 및 노화 방지에
큰 도움이 됩니다.
겨울철 별미 꼬막의 효능
5)빈혈에 좋아요!
꼬막에 풍부한 철분!
그 철분이 인체의 조직에 산소를 공급해주는
헤모글로빈의 주성분입니다.
꼬막 100g에는 철분 7.0mg가량 들어있습니다.
이 양은 철분 일일 권장량 60%에 달하는 양인데요!
꼬막은 철분이 필요한 성장기 어린이와 여성에게
특히 좋고, 철분 결핍이나 빈혈예방에 도움이 되어
임산부에게 좋다고 합니다
그리고 매달 생리로 인해 빈혈이 있으신 분이
섭취하면 좋다고합니다.
겨울철 별미 꼬막의 효능
6)면역력 향상
몸에서 면역력이 떨어지면 각종 세균이나 바이러스 등에
감염되기 쉽기 때문에 감기에 잘 걸리고,질병에 노출될
위험도 커지는데요!
몸에 면역력이 좋아지면 질병에 노출될 위험도 낮아지고
질병에 걸리더라도 빠른 회복이 가능합니다.
꼬막에는 핵산이 풍부해 면역력을 높여주여주는
효능이 있습니다.
꼬막의 부작용
꼬막은 차가운 성질을 띄고 있어 평소 몸이 냉한 분은
적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
과다섭취시 소화불량증세가 생길 수 있습니다.
조개류는 해수온도가 높아지면 패류독소가 있을 수 있어
봄철에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
꼬막보관 TIP
11월 부터 3월까지가 제철인 꼬막!
꼬막을 고를 때는 껍데기의 부챗살 무늬가 선명하고
깨끗한한 것을 고르는 것이 좋다.
꼬막을 데친 후 살만 따로 발라 냉동해두면 15일 정도 두고
먹을 수 있다.
2인분 기준
제철음식은 보약이라는데 날씨가 추워지면
어김없이 생각나는 꼬막.
해감을 위해 소금을 한스푼 넣은 물에 꼬막을 넣고
어둡게 해준다음 2시간정도 담궈주세요.
2
2시간 뒤에 해감된 꼬막을 깨끗한 물이 나올때까지
고무장갑을 착용하고 꼬막끼리 비벼서 씻어주세요.
3
깨끗하게 씻은 꼬막을 끓는물에 넣고
1분간 한 방향으로 돌려 저어주세요.
그리고 딱 1분만 끓여주세요.
4
양념장 만들기~~
대파 다진거, 진간장4, 청1, 고추가루1, 참기름1, 다진마늘1
생수1 넣고 쉐킷쉐킷
5
체에 받쳐 한김 식힌다음 꼬막을 해체하세요.
꼬막 뒷부분 홈에 숟가락을 넣고 비틀어주면
꼬막이 입을 벌려 예쁜 꼬막살을 보여줘요.
세상에 이렇게 쉬운게 없답니다.
6
위 껍데기는 버리고 꼬막살이 붙어있는
껍데기만 접시에 깔고 양념장을 올려주세요.
바로 먹을거만 이렇게 하시고
반찬통에 넣을거는 그냥 꼬막에 양념장 넣고 쉐키쉐킷~
7
마지막에 통깨를 솔솔 뿌려주면 마무리!
지금까지 겨울철 별미 꼬막의 효능과 부작용!
맛있게 먹는 법에 대해 이야기해보았습니다.
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