안녕하세요! 헬스웨이입니다.
어렷을적 아버지를 따라 캐러 갔던 달래
요즘도 가끔 밥맛이 없을 때
달래간장을 만들어 비벼 먹으면
한 그릇 뚝딱할 수 있는데요!
달래 맛도 좋지만 그 효능도 좋습니다.
달래란?
톡 쏘는 매운 맛과 향을 가지고 있는 채소로,
알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷하다.
맛이 유사한 파나 마늘은 산성식품이나 달래는
칼슘을 함유한 알카리성 식품이다.
달래는 독특한 맛과 향을 지닌 향신채로 줄기에서 연결되는
동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로 구성되어 있다.
불교는 오신채 중 하나로 달래를 꼽으며
수양에 방해가 되어 금할 정도로 원기회복과
자양강장 효과에 좋다고 한다.
달래의 영양과 효능
달내는 열량이 100g당 40kcal로 적고
A,B1,B2,C 등 다양한 비타민 성분이 포함되었 있다.
또 칼슘과 칼륨 등 무기질을 다량 함유하고 있으며
생달래 100g에 하루 필요 섭취량의 6배에
달하는 철분이 함유되어 있다.
알리신(매운맛)은 식욕 부진이나 춘곤증에 좋고,
입술 터짐,잇몸병 등 비타민
B군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며,
신진대사를 촉진한다.
달래의 비타민 C는 멜라닌 색소생성을 억제하여
주근깨와 다크서클을 예방한다.
달래는 가열 조리하면 영양소의 손실이 발생할 수 있으니
가능한 생으로 섭취하는 것이 좋다
달래 고르는 법
달래는 주로 줄기와 뿌리를 먹는 채소로,
잎이 진한 녹색이고 뿌리는 매끄럽고 윤기가 나고
둥근 것이 좋다.
알뿌리가 큰 것이 매운맛이 강하지만 너무 크면 식감이
질기므로 적당한 크기가 좋다.
줄기가 시들거나 누렇게 뜬 것, 마른 것은 피한다.
달래 씻는 법
먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻어준다.
흙까지 깨끗하게 씻는다.
또 줄기가 가늘어 사이사이에 잡풀이 있을 수 있으니
잘 골라내야한다.
씻을 때는 흐르는 물에 한 뿌리씩 씻어야 흙을 말끔히
씻을 수 있다.
달래보관법
달래는 시간이 지날수록 매운맛이 사라지고
잎과 줄기가 잘 무를 수 있다.
가능하면 빨리 먹는 것이 좋고
보관할 때는 달래에 물을 약간 뿌려준 뒤 키친타월이나
신문지 등에 감싸 비닐 팩에 넣고 냉장실 야채칸에
보관한다.
영양만점 콩나물밥과 달래간장 만드는 법
재료 : 달래, 간장10,찐마늘,고추가루1,청양고추1,햇김
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