안녕하세요! 헬스웨이입니다.
오늘은 예로부터 산속의 보물,
신들이 먹었다는 버섯 송이버섯에 대해 이야기해보겠습니다.
"어젯밤 식지가 동하더니 오늘 아침/기이한 것을 맛보도다/
본디 베루에서 나는 것과 질이 다르니 복령의 향기가 있도다.
고운 몸은 아직도 송화 향기 띠고 있네/희고 짜게 볶아내니 빛과
맛도 아름다워/ 먹자마자 이빨이 시원한 것 깨닫겠네/
말려서 다래끼에 담갔다가/가을되면 노구솥에 푹푹 쪄서 맛보리다."이인로,김시습-
송이버섯
적송의 잔뿌리에서 자라는 버섯이며
송심,송균,송화심이라고도 합니다.
송이버섯은 적송의 잔뿌리에 균근을 형성하여
공생하며 해마다 가을이면 균사의 군데군데가 팽대하여 싹이 생기고
,이것이 갑자기 발육을 하여 2주일이면 지상에 나타나기
시작하여 자실체(균사가 모여 덩이를 이룬 것)를 형성합니다.
우리나라의 송이버섯은 동해안 태백,소백산맥에 이르는
적송숲에 많이 분포하고 있습니다.
신선들이 먹었다는 송이버섯의 효능
1)항암효과
송이버섯의 효능 중 많이 알려진 효능이
항암효과인데요! 송이버섯에는 암세포를 제거하는
글루칸이라는 단독 단백질이 함유되어 있는데
항암효과가 뛰어나다고 합니다.
송이버섯은 이미 발생한 종양도 억제하여 항암효과에 탁월한 효능으로
인정받고 있습니다.
송이버섯의 다당류가 암세포를 억제하는 효과가 뛰어나고
특히 위암,직장암 등의 발생을 억제하는데 도움을 준다고 합니다.
2)심혈관질환의 개선
송이버섯은 혈액순환을 활성화시켜 체내의 나쁜 콜레스테롤을
감소시켜주어 동맥경화,고지혈증,심장병 등
심혈관질환 개선에 좋은 식품입니다.
3)성인병 예방
송이버섯에 함유된 셀라제,헤밀아제 등의 섬유질의 분해효소가
단백질 성분을 분해 해주어 인체 혈관의 콜레스테롤 수치를
낮추는데 효과적이며 혈간이 깨끗해지고
혈액순환이 좋아져 고혈압,심근경색 등의 성인병을 예방합니다.
4)면역력 향상
송이버섯에는 아미노산과 비타민B성분이
면역력을 높여주고 체력을 증강시켜줍니다.
또한 비타민D 성분도 풍부해 우리몸속의 장기 기능향상에
도움을 주고 체력 보강에도 효능이 있습니다.
5)변비개선
송이버섯에는 식이섬유가 풍부해 꾸준히 섭취하면
배변홀동을 활성화시켜 변비개선에 도움이 되고
체내에 노폐물을 배출시켜 노폐물을 제거하는데
도움이 됩니다.
송이버섯 부작용
송이버섯은 매우 차가운 성질을 가지고 있어
몸이 차가운 사람은 과다섭취하지 않는 것이 좋습니다.
송이버섯 고르는 방법
갓이 두껍고 단단하며 자루에 선명한 주름이 있는 것이 좋고
갓이 전부 펴지지 않고 길이가 9cm이상인 것이 좋습니다
또한 송이향이 진한 것을 고르는 것이 싱싱한 송이버섯을
고르는 방법입니다.
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