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5분 건강 음식

[두부의 효능과 부작용!]미역과 함께 먹으면 좋은 이유?

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어렸을 적부터 자주 밥상에 

올랐던 두부!

가격도 저렴하고 맛도 좋아

서민들의 반찬과 건강을 책임졌었죠!

자주 먹는 음식이라 그 효능을 잘 모르고 먹었지만

두부는 우리몸에 엄청 좋다고 합니다.

그럼 두부의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까요?





두부의 역사▣

두부는 중국 한나라의 회남왕 유안이 발명한 것이 시초라고 한다.

한국 문헌에는 고려 말기의 성리학자 이색의 <목은집>에

<대사구두부내향>이라는 제목의 시에 "나물죽도 오래 먹으니 맛이 없는데

두부가 새로운 맛을 돋우어 주어 늙은 몸이 양상하기 

더없이 좋다"라는 구절이 나오는 것이

처음입니다.

두부의 전래시기는 명확하지 않고,

한국 문헌에 처음 조이는 때가 고려 말기이고,

그 기원은 중국임이 확실하므로 가장 교류가 많았던

원으로부터 전래되었다고 추측되어집니다.


오늘날 외국에서는 살이 찌지 않는

치즈로 유명해서 다이어트 식품으로 인가가 높은 두부의

효능과 부작용에 대해서 알아볼게요!


두부의 효능

1)다이어트

두부는 100g당 79kcal로,

고단백이면서 저칼로리입니다.

두부를 섭취하면 포만감이 들고

체지방을 분해시키고 지방이 쌓이는

것을 막아줍니다.

실제 다이어트 식단에 많이

이용되고 있죠!

저녁에 두부를 곁들여 먹기만 해도

다이어트에 도움이 된다고 합니다.

물론 식사량을 조절해야겠지요



두부의 효능

1)성장과 두뇌발달에 좋아요!

두부에 풍부한 단백지로가 칼슘은

자라나는 아이들의 성장발육에 좋아요!

또한 두부의 원료인 콩의 40%를

차지하는 단백질과 필수지방산이 

뇌에 에너지를 공급하고 신경세포 성장에 

효과가 있어서 

학습능력 및 기억력 향상에 좋고

어르신들의

치매예방에도 좋다고 해요!

두부의 효능

1)심혈관질환,갱년기증상 완화

요이소플라본 성분은 에스트로겐이

부족할 때는 에스트로겐을 생산하지만,

체내에 에스트로겐이 많을 경우에는

그것을 억제하는 효과가 있는데요!

이에 에스트로겐의 과다로 인해

생기기 쉬운 유방암과 난소암을 예방해주고

우울증,안면홍조, 등 갱년기

증상 완화에 도움이 됩니다.

또한 남성호르몬인 안드로겐의 

지나친 증대를 억제해

전립선비대증에 좋다고합니다.


또한 두부에 풍부하게 포함되어 있는

리놀레산 등의 필수지방산과 

레시틴,이소플라본,피토스테롤 등의

생리활성 물질이 혈중 콜레스테롤 

수치를 낮춰주며 혈액의 흐름을 원활하게

도와주어 고혈압,동맥경화

뇌졸증 등과 같은

심혈관 질환에 좋습니다.



두부의 효능

1)피로회복,

두부를 섭취하면 감정조절에 도움을

주는 세로토닌 분비가 활성화되어

심리를 안정시켜주고 스트레스 완화

효과에도 좋습니다.

두부의 비타민B성분이 무기력증을

완화시켜주며, 신진대사를 촉진시켜

면역력을 강화시켜주며,

피로물질을 배출해줘서

피로예방에도 효과가 있다고 합니다.



두부의 효능

1)노화방지

두부에는 항산화작용을 하는 

비타민B와 비타민E가 함유되어 있어

노화의 주범인 활성산소를

제거하는 효과가 있어서 두부를

섭취해주며 세포손상을 막아주어 노화방지에

도움이 됩니다.

뿐만 아니라 두부에는 인삼의 주요 성분인

사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방산의

산화를 막아 세포의 노화를 억제시키고,

암세포의 발생 및 성장을 억제시키는 

항암효과가 있습니다.

<두부 부작용>

1)두부에 포함되어 있는 사포닌은

이로운 점도 있지만, 과다섭취하는

경우 몸 속의 요오드가 빠져나가는 문제가

발생될 수 있으므로,요오드를

충분히 함유한 미역, 김과 같은 해조류와

함께 먹으면 좋습니다.


2)두부에는 퓨린 성분이 있어

통풍환자는 주의하는 것이 좋습니다.


3)두부와 무를 함께 먹으면 두부를 먹고

생긴 부작용을 두부가 해소해줍니다.

무는 소화작용이 강해서 두부의

많은 영양분을 흡수하기때문에

함께 먹으면 좋습니다.


4)시금치에 함유되어 있는 초산과 두부의

칼슘이 함께하면 초산칼슘이 생성되기 때문에

철분과 단백질 흡수를 방해할 수 있습니다.

시금치와 두부는 함께 먹지

않는 것이 좋습니다.


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