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5분 건강 음식

양파껍질차 끓이는 법! 양파차의 놀라운 효능8가지

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우리 식탁에 자주 오르는 양파!

하지만 양파나 마늘의 강한 냄새가 있어 호불호가 갈리지만

양파의 효능만큼은 무시할 수 없을 듯 합니다.


식탁위의 불로초라고 하는 양파에 대해 알아볼까요!




1.양파

이만큼 다양한 음식에 활용되는 채소가 드물다고 할 정도로

우리나라 음식에서 필수 식재료인 양파는 매운맛을 내는 성분인

'알리신'을 함유하고 있어, 맵고 단맛이 나고,

항산화 작용과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있어요!



2.양파 고르는 법

양파는 껍질 색이 선명하고 단단한게 좋아요!

젖어있지 않고 건조가 잘 되어 있어서

들었을 때 무거운 것이 좋은 양파이며 크기가 클수록 

비싸요!

수입양파vs국산양파 - 수입양파와 국산양파를 구분하기 

가장 쉬운 방법은 양파를 먹었을 때 매운맛이 안 느껴지면

수입(중국산)양파라고 하네요



그럼 가장 중요한 양파에 효능에 대해서 알아볼까요!


양파의 효능

[당뇨병 예방]


양파에 함유되어 있는 유화프로필이라는

성분이 혈당치를 낮추는데 탁월해 당뇨병 예방과

치료에 도움이 된다고 해요

양파는 정상적인 혈당은 떨어뜨리지 않고

높은 혈당만 내려줘서 정상 혈당이 되면 멈춘다고 하네요!

양파의 맛이 달아서 당뇨에 좋지 않을까 생각하시는

분이나 당뇨환자에게도 꼭 추천하고 싶은 음식이에요!

양파의 효능

[살균작용]


여름이면 식중독이 무서운데요!

음식을 먹을 때 양파를 함께 먹으면 식중독 예방에도 좋다고 해요!

양파는 강한 살균력을 가지고 있어

대장균이나 식중독을 일으키는

살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽여서

식중독을 예방하는데 좋다고 해요/

생양파를 3~5분정도 입안에 넣어서 씹으면

입안 세균이 완전 멸균되어 충치예방이나

튼튼한 잇몸을 만드는데에도 좋다고 하네요!







양파의 효능

[심장병 예방]


양파를 가열하면서 나오는 트리슬피드,세피엔

성분이 생기는데 이 두 성분은

중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 

혈압을 내리는데 탁월한 효능이 있다고 해요!

TIP- 대부분 양파껍질을 버리지만,

양파껍질에는 퀘르세틴이라는 성분이 있어

이 성분이 모세혈관을 강하게 하고 딱딱하게 

굳은 동맥을 부드럽게 만들어

심장병 예방에도 좋다고 하네요!





양파의 효능

[항암작용]


양파의 매운맛에서 나오는 알린이라는 성분이 있는데,

이 성분은 니트로소아민이라는 발암물질의 생성을

억제해준다고 합니다. 알린 성분이 많을수록

발암물질의 생성과 활성을 줄여

마늘과 함께 항암효과에 큰 효과가 있다고 합니다.








양파의 효능

[양파껍질차 버리지마세요!]


보통 양파를 먹으면 껍질은 버리는데

양파는 속에서 겉으로 갈수록 영양성분이나 효능이

더욱 강해진다고 해요.

특히 양파껍질에 있는 플라보노이드 성분은

혈관을 강화하고, 시스틴 유도체라는 성분은

혈관의 내벽이나 혈액 그 자체에 작용해 혈액순환을

좋게 하는 작용을 해요!

또 양파의 주성분인 퀘르세틴이 양파 속보다 30배나

들어있다고 하니 버리면 안 되겠죠!

양파의 껍질 버리지 말고

양파차로 만들어 드시면 혈관에도 좋고 다이어트에도

효과가 있다고 하니 꾸준히 먹어봐야겠어요!



양파차 재료 

양파껍질 4~5개분, 물6컵

<TIP - 양파 차 만드는 법>


1) 양파는 물에 씻은 후 황토색 껍질

 부분만 벗겨내서 말린다.


2)물과 함께 센불에서 1분정도 끓인 후 

약한 불로 줄여 15분정도 끓여서

충분히 우려낸다.

3)껍질을 건저낸 후 따뜻하게 마셔도 좋고

냉장고에 넣어두고 차갑게 마셔도 좋다.




자주 먹으니 그만큼 소중함을 몰랐던 양파

생각했던 것보다 정말 건강에 좋은 것 같아요!

특히 양파차만들기는 정말 간단한 것 같아요 ㅎㅎ

양파 드시고 남은 껍질로 만들어보세요!

쌀쌀한 날씨에 따뜻한 양파차 한 잔 하시고

건강한 가을 보내세요!






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