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5분 건강 음식

밤의 효능과 부작용 밤 맛있게 쪄먹는 방법!

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찬바람 부는 계절에 아버지와 함께 

밤을 따러 산에 간 기억이 있었는데요!

어렸을 적 잘 모르고 밤가시를 만지다

손에 가시가 박혔던 기억이 나에요!ㅎㅎ

그렇게 많이 따온 밤으로 군밤도 해먹고 쪄서도 먹고

냉장고에 잘 보관해놓으면 

겨우내내 맛있는 간식으로 먹었던 밤!

오늘은 밤의 효능과 부작용에 대해 포스팅해볼게요!




밤은 율자라고도 한다.

지름 2.5~4cm로 짙은 갈색이다.


한국에서 재배하는 품종은 재래종 가운데 우량종과 일본밤을

개량한 품종이다.

한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고

단맛이 강해서 우수한 종으로 꼽힌다.

주로 중.남부에서 생산되며 9월~10월 중순에 수확한다.


한국에서는 그냥 내버려두는 방식으로 재배되었으나

1958년 경 외부에서 들어온 밤나무혹벌이 큰 피해를 줘서

밤나무가 거의 죽기에 이르자

일본에서 해충에 강한 품종을 들여온 것이

지금의 밤나무이다.


밤은 제사에 자주 올라가는 과일인데요!

그 이유가 있었습니다.

밤나무는 뿌리와 줄기의 중간부분에

오랫동안 껍질을 매달고 있는 특성이 있는데요!

그래서 사람들은 자기가 낳은 근본,

즉 조상을 잊지 않는 나무라고 하여서

제사상에도 꼭 밤을 올리게 되었고

사당이나 묘소의 위패를 만들때도 

밤나무의 목재를 사용했다고 합니다.



밤나무가 제사상에 올라가는

이유가 있었네요 !

그럼 밤의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까요!


[밤의 효능 정리]


밤은 탄수화물,단백질,기타지방,칼슘,비타민 등이 풍부하여

아이들의 발육과 성장에 좋다고 한다.

특히 비타민 c가 많아

피부미용과 피로회복.감기예방 등에

효능이 있고,

생밤은 비타민c 성분이 알코올의

산화를 도와 주어 술안주로도 매우 좋다.

위장 기능을 강화하고 성인병

예방에도 효과가 있다.


밤의 효능


[위장 건강]

동의보감에 기록되어 있을 정도로

위장을 보호하는데 효과가 있다.

밤의 과당은 위장을 튼튼하게 해주는 성분이

풍부하여

장기간 복용하면

위장기능이 활발해져 소화계통이

좋아진다.




밤의 효능


[면역력 강화]

면역력을 강화시켜주는 카로티노이드 성분이

풍부하여 각종 질병으로 부터

몸을 보호하는데 좋다.

찬바람 부는 가을이 제철인 밤을

꾸준히 먹으면 겨울철

감기를 예방할 수 있다.



밤의 효능


[신장 강화]

밤은 신장의 과일이라 부를만큼

신장강화에 탁월한 효능이 있다.

이뇨작용을 활발하게하고

신우신염이나 신장 기능이 좋지 않을

경우 밤을 섭취하면 도움이 된다.




밤의 효능


[성장 발육]

단백질의 비율이 높고 탄수화물이

다량함유되어 있다.

무기질과 비타민이 풍부하여

성장기 아이들의 성장발달에 매우 좋다.

근력운동을 할 때 섭취하면

근력을 강화하는데 도움이 된다.







밤의 효능


[치매 예방]

항산화 성분이 풍부해 뇌신경세포를 보호하는데

효과가 있으며, 인지능력 향상,

기억력 향상 등에 좋다.

특히 치매 예방에 도움이 되며 

집중력향상에 좋아

수험생이 섭취하면 큰 효과를 볼 수 있다.



밤의 효능


[눈 건강]

면역력을 강화시켜주는 카로티노이드

성분이 체내에 흡수되면서

비타민 A로 전환이 된다.

비타민A는 시력을 보호하고

눈건강을 지켜주는데 좋다.

특히 야맹증을 개선시킨다.




밤의 효능


[숙취해소]

비타민C가 풍부해서

술안주로 생밤을 먹으면 

숙취를 덜 하게 해준다.

비타민C는 알콜 분해를 도와 주어

숙취해소에도 좋다.


밤의 효능


[피부미용]

비타민 C와A는 피부건강에도 좋다.

밤은 피부면역력을 유지해주는 효능이 있다.

그리고 속껍질에는 탄닌성분이 있어

강력한 항산화 작용을 해

노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 

피부를 보호하는 작용,

또한 멜라닌 색소를 억제하여 

얼굴에 기미가 끼는 걸 방지하는데 좋다.



밤의 효능에 대해서 알아봤는데요!!

우리 건강에 많은 도움이 되는 밤 자주 먹으면 좋겠죠!

이번에는 밤의 부작용과 

밤을 맛있게 먹는 방법에 대해서 알아볼게요!


밤의 부작용


밤은 따뜻한 성질을 가지고 있어

몸에 열이 많으신 분들은 너무 많은 양을 드시는 건

좋지 않다고 합니다.

그리고 관절이 아프고 바람이 드는(풍습병)

감기두통,빈혈,출산 후, 변비가 있을 때는

먹지 않는 게 좋다고 합니다.



밤 맛있게 찌는 법

밤은 물에 삶는 것도 좋지만

찜기에 찌는 게 가장 밤을 맛있게

먹을 수 있는 방법인 것 같아요!

밤은 벌레가 잘 나오기 때문에

바로바로 쪄 먹는 게 가장 좋아요!


1. 먼저 벌레가 있거나 썩은 밤은

미리 골라내 주세요!


2.물2L에 소금 한 스푼 정도 넣고 섞어준 후

잘 씻은 밤을 30분 정도 담가놓고

씻어주기!

(이 때 벌레가 나올 수도 있으니

벌레먹은 건 골라내주세요)


3.찜기에 담아서

강불로 10분,중불로 15분 정도 쪄준 후

10분 정도 뜸을 들이시면 된답니다.

뜸을 들이지 않으면

밤이 퍼석거릴 수도 있더라구요!

뜸을 약간 들여주면 적당히 부드러운 

밤을 먹을 수가 있어요!






https://bit.ly/2QfUwDx

맛있게 밤을 먹는 법!

위에 영상에 자세히 나와있으니

참고하시면 좋을 것 같아요!


지금까지 5분 건강의 밤 맛있게 찌는 법이었습니다.

맛있는 밤 먹고 행복하고 

건강한 하루 되세요!


*공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 된답니다.

도움이 되셨으면 공감 한 번 꾹 부탁해요!*



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