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5분 건강 음식

굴의 효능과 부작용! 11월 제철음식 굴 고르는 팁!

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어렷을 적 바닷가에 살면서

친구들과 굴을 따러 갔던 기억이 있는데요!

그 때는 굴을 바닷물에 씻어서 바로 먹곤 했답니다.

씹으면 입안에서 고소한 맛이 퍼지는데요

오늘은 굴의 효능과 부작용에 대해서 이야기해볼게요!





바다가 선사한 최고의 건강식품 '굴'

사새목 굴과에 속하는 연체동물의 총칭.

굴이 식용으로 이용된 역사는 오래되었습니다.

우리나라의 경우, 선사시대 조개더미에서도 많이 출토가 

되었는데요!

<신중동국여지승람>에 강원도를 제외한 7도의 토산물로

굴이 기록되어 있고 <전어지>.<자산어보>등에도

기록이 있습니다.



그럼 굴의 효능에 대해서 알아볼까요!

[굴의 효능]



효능 1),빈혈 회복과 자양강장제 

굴은 구리,철,마그네슘,요오드 등

다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어요!

그 성분들이 강장제 역할을 할 뿐 아니라

빈혈 개선과 예방에도 큰 도움이 됩니다.


특히 아연이 적혈구의 막을

형성하는 역할을 하게 되어

굴을 꾸준히 섭취하면 적혈구 손상을

막아줍니다.

빈혈이 있으신분들에게

너무 좋은 식품이죠!



효능 2),간 기능개선과 심혈관계를 개선

굴에 들어있는 타우린은 담즙산 분비를 촉진시켜

간세포 재생을 돕고

피로회복에 좋습니다.


게다가 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈압을 조절해

동맥경화나 고혈압 같은

심혈 관계 질환 예방에도 좋습니다.



효능 1),갑상선기능저하증 예방

갑상선 기능이 손상돼

호르몬이 제대로 나오지 않는

갑상선 기능 저하증은

우리나라 여성 10명 중에

1명꼴로 나타나는데요!

굴에 다량 함유된 '셀레늄'이라는

영양소는 갑상선 호르몬

생산에 절대적인 역할을 합니다.


갑상선은 요오드와 아미노산을 합성해

T4 호르몬을 만드는데

이에 필요한 효소가

바로 셀레늄입니다.


셀레늄의 하루 권장 섭취량은

30-60ug인데

잘 익힌 굴에는

100g당 154ug이 들어있다고 하니

갑상선기능저하증 예방식품으로

아주 좋아요!



효능 1),다이어트에 좋아요!

굴은 다이어트 식단에도 자주 사용되는데요

식단 조절을 하면서 각종 영양소의 

결핍이 되기 쉬운데

식단 조절시 굴을 사용하면 

아주 좋아요!


굴은 100g당 97kcal로

열량과 지방 성분이 낮은데 비해서

칼슘과 무기질 등이 풍부해서

다이어트하면서 부족한 영양소를

채워줄 수 있어요!



효능 1),키성장에도 좋아요!

어른들에게도 무척 좋은 굴이지만

특히 아이에게는 정말 좋은 게 

굴인데요!


성장기 어린이들에게 꼭 필요한

아연이 풍부해 면역력을 키워주고

세포분열을 활발하게 해줘

아이들의 성장과 발육에 큰 도움을 줘요!


칼슘과 무기질의 함량이 높아

아이들의 뼈와 근육 발달에도 큰 도움을 되요!





고대 로마 황제들과 나폴레옹은 전쟁을 하면서도

굴을 먹었다고 하는데요!

그 중 서양에서 굴을 사랑한 인물로는 카사노바가 있는데

서양 최고의 바람둥이로 꼽히는 카사노바는 매일 아침

생굴을 50개씩 먹었다는 이야기가 전설처럼 전해지고 있습니다.


그리고 절세미인이었던 클레오파트라가 탄력있는 아름다움을

유지하기 위해 식탁에서 항상 즐겼던 음식이라고 하죠!

우리나라에서도 달빛같이 새하얀 피부를 원하면

굴을 먹으라는 속담이 전해지고 있습니다.





이렇게 몸에 좋은 정력식품은 물론 피부에 좋은 식품인 굴!

겨울이 다가오면서 제철을 맞이하는데요!


환절기를 맞아 면역력이 약해지거나

피곤함을 느끼거나 피부가 푸석푸석해진다면?

온 가족에게 보약이 되는 통통한

제철굴을 드셔보는 것도 좋을 것 같아요!


굴 고르는 TIP

싱싱한 굴 고르는 법

1)알이 굵고 테두리의 검은색이 선명하고,

          속살이 우유빛이 돌고 탄력이 있는 게 좋아요!

2)껍질이 붙은 것은 입을 꽉 다물고 있고, 

조개속에 해수가 들어가 있는 게 좋아요!

3)껍질을 벗긴 굴은 위생적으로 주의해야

하고,살이 통통한 것을 골라야해요!

4)생식을 할 경우 껍질이 있는 것이      

신선도면이나 맛도 좋아요!





▣섭취시 주의사항 및 부작용

  • 위가 약한 사람은 속이 거북해지거 울렁거릴 수 있으니 식전에 먹지 않는 게 좋아요!

  • 불면증이 있으신 분은 밤늦게 굴을 먹지 않는 게 좋아요!

  • 익히지 않은 굴은 비보리오패혈증이나 노로바이러스 같은 질병에 걸릴 수 있어요!

  • 90도 이상의 물레 1분 이상 익혀서 먹는 것이 좋아요


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