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5분 건강 이야기

숙취 해소에 가장 좋은 아스파라거스의 효능과 부작용

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안녕하세요! 헬스웨이입니다.

숙취 해소에 가장 좋다는 아스파라거스!

이름도 생소한데요!

한국에서는 아스파라거스가 그리 흔한 채소가 아니었습니다.

하지만 이제 마트에서 쉽게 구할 수 있는 아스파라거스!

오늘은 아스파라거스의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.


아스파라거스

온대성 채소로 서늘하고 겨울이 있는 지역에서 잘 자라는 채소입니다.

파종에서 수확까지 3년 이상이 걸리는 백합과 채소로써,

수확기간은 15년에 달합니다.

아스파라거스는 100G당 12KCAL,식이섬유는 2G정도입니다.



숙취해소에 좋은 아스파라거스의 효능

1)고혈압에 좋아요!

아스파라거스에 함유된 루틴이라는

성분이 혈관을 튼튼하게 해주어

혈압을 낮춰주기 때문에

고혈압 예방 및 고혈압 증상 완화에 좋다고 합니다.


숙취해소에 좋은 아스파라거스의 효능

2)임산부에게 좋아요!

임산부에게 꼭 필요한 엽산

아스파라거스에는 엽산이 풍부해

임산부에게 정말 좋은 식품입니다.

엽산은 적혈구의 생성과 핵산 합성 등

태아의 발달에도 큰 영향을 준다고 합니다.


특히 임산부에게 엽산이 중요한 이유는

엽산이 부족해질 경우 태아의 신경관이 손상 될 수 있어

이중척추가 나타나거나 학습능력의 저하, 마비등의

기형이 생길 수 있기 때문에 엽산은 꼭 섭취해주어야할

영양소입니다.

특히 엽산은 우리 체내에서 생성되지 않기에

매일 같은 양을 섭취해주는 것이 좋다고 합니다.


숙취해소에 좋은 아스파라거스의 효능

3)심장 건강

아스파라서스는 비타민 K가 풍부해 

하루 권장량을 충족하고 남을 정도라고 합니다.


비타민 K는 혈관에 쌓여있는 혈전을 제거해줘

혈관을 건강하게 하고 혈압을 조절해줘

심장 건강에 좋습니다.


숙취해소에 좋은 아스파라거스의 효능

4)피부 노화 방지

아스파라거스에는 비타민 C와 E 그리고

셀레늄까지 풍부해

활성산소를 제거해 주는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다.


이 성분은 각종 염증을 완화시켜주고

피부노화를 억제해줘 피부 노화를 방지해줍니다.


활성산소를 제거하지 못하면 노화가 촉진되고 

암이 유발 될 수 있다고 합니다.

아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 활성산소를

효과적으로 제거해준다고 하니

꾸준히 섭취하는 것이 젊게 사는 비결인 것 같습니다.


숙취해소에 좋은 아스파라거스의 효능

5)숙취해소에 가장 좋아요!


아스파라거스의 효능으로는

숙취해소를 빼놓을 수 없습니다.


숙취가 생기는 이유는 알콜분해과정에서 생성되는

아세트알데히드라는 성분 때문입니다.

이 성분이 독성을 가지고 있어 분해되지 않을 경우

숙취가 생기는데요!

아스파라거스에 풍부한 아스파라긴산이라는

성분이 숙취를 유발하는 아세트알데히드를

분해함으로서 숙취해소에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

숙취해소를 위해 콩나물국을 자주 먹는데 

그 이유는 아스파라긴산이 콩나물에 많이 함유되어 있기 때문입니다.


아스파라거스의 봉우리 부분에는 콩나물보다 10배나 

많은 아스파라긴산이 함유되어 있어

숙취해소에 더욱더 좋습니다.


숙취해소에 좋은 아스파라거스의 효능

6)간 해독에 좋아요!

아스파라거스의 강력한 항산화 물질인 글루타티온이라는

성분이 간의 해독제라고 불릴만큼 간 해독에 

탁월한 효능이 있습니다.

간을 해독하는 만큼 피로회복과 불면증 해소에

좋은 효능이 있습니다.


아스파라거스의 부작용

아스파라거스를 과다 섭취하면 장내에 가스가 많이 

생성되 복부팽만감이 나타날 수 있습니다.

또한 아스파라거스에 알레르기가 있는 사람이 섭취 시

호흡 장애 및 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다.


아스파라거스 고르는 TIP

아스파라거스는 우리나라에서 1970년대부터 재배해왔는데

최근 국내에서 인기를 끌며 시설 재배를 하는 곳이 

많아졌습니다.

아스파라거스를 고를 때는 봉우리가 잘 오므려져 있고,

단단한 것이 좋습니다. 줄기는 굵은 게 좋고

부드러울 수록 좋다고 합니다.


아스파라거스의 보관법

아스파라거스는 실온에 두면 금세 수분이 날아가

신선도가 떨어지고 색깔이 노래지기 때문에 보관에 신경을 써야합니다.

아스파라거스 밑종에 1cm정도 잘라 병에 물을 조금 담고

밑동이 아래로 가게 세웁니다.

병에 다 안 들어갈 경우 비닐을 씌워 냉장보관을 하면 

좋습니다. 이렇게 보관을 하면 보름 정도 수분의

증발을 막아 싱싱하게 먹을 수 있습니다.



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