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5분 건강 음식

사과의 효능과 부작용 아침에 하나씩 먹어도!!!

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흔히 아침 사과는 금사과라고 하는데요!

아침마다 잘 챙겨 드시고 있으신가요?


저는 사과가 좋다는 말에 

사놓고 매일 깜빡해서 냉장고에 썩힌 적이 많은데요ㅠㅠ



앞으로는 매일 아침 사과를 반쪽씩 먹어볼 생각입니다.




아침 사과는 정말 금사과일까요?




'아침 사과는 황금 사과'라는 말이 있듯이 사과는 

우리 몸에 아주 좋은 과일입니다.

흔히 알고 있는 변비 효능 뿐 아니라 

암까지 예방하고 구강 관리에도 탁월한 효능이 있는데요!



사과의 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 알려져
있습니다.

아침에 일어나 그냥 먹어도 좋고 사과 잼이나, 식초로 
만들어 먹어도 맛있는 사과의 효능 10가지를 알아볼까요>
매일 아침 바쁜 시간 때문에
사과를 못 드시는 분이 계시다면
내일 부터라도 아침에 건강한 하루를 위해
사과 반쪽 드시는 건 어떨까요?



1.변비 예방
가장 많이 알고 있는 사과의 효능은 
바로 변비를 예방한 다는 것입니다.
때문에 다이어터들이 많이 챙겨 먹곤 하죠,
사과의 중요한 팩틴 성분이 채소의 섬유질과 
같이 장의 운동을 자극해 주는 작용을 
하기 때문에 다이어트에 매우 좋습니다.
또한 장벽의 보호막을 형성해 몸에 해로운
유독성 물질의 흡수를 막고, 장안의 
이상 발효도 방지하기 때문에 변비 예방에 
탁원합니다.
다이어트 뿐 아니라 매일 아침 
변비로 고생하신다면 아침에 일어나 
사과 하나씩 먹는 습관을 들이시면 좋을 것 같습니다.




2.다이어트
앞서 애기했듯이 사과는 변비 예방에 좋아요
'사과 다이어트'는 체내에 쌓인 독소를 밖으로 
배출시키는 역할을 하는데, 특히 사과만 계속해서 
3일간 먹으면 대변과 소변의 체외 배출이 
활발해져 그 동안 체내에 싸여 있던 숙변 및 수독이
제거되어 자연스레 체중이 줄게 됩니다.
뿐만 아니라 다른 과일에 비해 칼로리가 
적고 식후 포만감까지 높아 다이어트 
식품으로 탁월합니다.




3.피부 미용
사과는 피부 미용에도 효과적입니다.
사과에 함유된 펙틴 성분을 유독 성분을 흡수해
장에 해로운 가스가 생기는 것을 막아 피부를 깨끗하게
만들어 주며, 먹는 것뿐만 아니라 팩으로 활용해도 좋습니다.
사과의 산 성분이천연 필링제 역할을 해 피부에 쌓인
각질을 제거해 주며 모공 관리 및 피부톤도 
밝게 개선해줍니다.
껍질째 강판에 갈아 밀가루와 꿀을 넣어 잘 섞어 준 후 
피부에 바르고 15분후에 씻어내면
광택나는 피부를 만들 수 있습니다.







4.피로회복

팔방미인 사과는 피곤할 때 먹어도 매우 좋습니다.
사과에 함유된 유기산은 소화를 돕고
철분의 흡수력을 높여주고, 몸안에 쌓여 있는 
피로 물질을 제거해 피곤하거나 스트레스로 
지쳤을 때 먹으면 좋아요!
평소 야근이 잦거나 늦은 시간까지 공부하느라
만성 피로를 달고 사신다면 사과를 꼭 
드시길 추천합니다.




5.치매예방



치매가 걱정되신다면 꾸준히 사과를 드시는 것을
추천합니다.
사과는 뇌에서 작용하는 신경전달 물질을 
다른 식품을 먹었을 때보다 더 많이 생산해 내는데
도음을 주어 치매 예방은 물론 기억력
향상에도 도움을 주는데요~
치매가 걱정되는 중년은 물론이고.
젊을 때부터 꾸준히 챙겨 먹는 습관을
가지면 좋습니다.




6.심장질환 예방


사과를 매일 섭취할 경우 그렇지 않은 사람과 비교해
심장질환은 물론이고 당뇨와 뇌졸증까지 예방할 수 있습니다.
사과를 먹으면 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하기에
자연스레 심장질환에 도움이 되는데요.
따라서 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄어들게 됩니다.
또한 사과에는 안토시아닌 성분이 다량
함유되어 있어 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.




7.구강 건강

'자연의 칫솔"로도 불리는 사과는 껍질째 먹을 경우 
충치가 예방되는 효과가 있습니다.
실제로 사과의 껍질을 깎아내지 않고 
그냥 먹을 경우 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 
늘어나고, 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며,
타액분비 또한 증가해 구강 건강에 도움을 줍니다.




8.혈압강하

사과에 함유되어 있는 칼륨은 다른 과일에 비해
많은 편인데, 적당한 양의 칼륨은 혈압을 낮추는데
효과가 있습니다.
뿐만 아니라 체내에서 나쁜 콜레스테롤을 낮추고
산화를 억제해 심장질환과 특정 뇌졸증의 
위험험을 감소시키는 역할을 합니다.







9.항산화 작용


사과의 붉은색 껍질질에 항산화력이 풍부한

안토시아닌 성분이 포함되어 있습니다.

안토시아닌은 혈액 중의 활성 산소로부터 피해를 

방지하는 역할을 하고, 항산화물질 중에서도 가장 

강력한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요!

젋음을 유지하기 위해서 많이 먹어야겠죠~~

사과를 먹을 때는 깨끗이 씻어

껍질째 먹는 것이 건강에 많은 도움이 됩니다.




10.폐기능 강화 및 암 예방



평소 흡연을 하거나 폐 기능이 약한 사람이라면

폐 기능 강화와 천식 및 호흡기 질환의 위험성을

낮추는 사과를 먹는 것도 좋습니다.

또한 암 예방에도 효과적인데 암을 유발하는

물질의 활동을 억제하고 인체 세포를

발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 

역할을 함유해 대장암과 전립선압,간암,폐암의

위험을 낮춰줍니다.


이상 사과이 10가지 효능이었습니다.

사과가 좋다는 건 알지만 챙겨먹기 어려운 건 사실이죠??

하지만 건강한 삶을 위해서 매일 하나씩 챙겨드시는 건 어떨까요?


이글 이 도움이 되셨다면 


그냥 가면 섭하쥬~ 하트 하나, 댓글 하나 남겨줘유~






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