5분 건강 음식

찬바람 뇌졸중 주의보! 뇌졸중 예방 음식

생각을 돈으로 2018. 12. 5. 12:36
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날씨가 추워질 수록 혈압이 올라가고

뇌졸중의 위험은 더욱 커집니다.


며칠새 기온이 큰 폭으로 떨어지면서 낮에도 

쌀쌀한 날씨인데요.

갑자기 찬바람이 불고 낮은 기온에 몸이 노출되면

혈관벽이 수축해 혈압이 상승합니다.

이럴 때 심근경색이나 뇌졸중으로 돌연사 위험도

높아지기 때문에 주의해야겠습니다.




뇌졸중이란?

뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막혀 터지거나

뇌 손상이 생기는 무서운 질환입니다.

국내에서는 암, 심장질환과 함께 3대 사망원인으로

꼽히는 병입니다.




뇌졸중 예방을 위한 4가지 수칙


1금주,금연

2콜레스테롤,혈압관리

3.나트륨 섭취 줄이기

4.체지방 25%미만으로 줄이기


뇌졸중 예방에 좋은 음식

과자.라면보다 다크초콜릿,바나나,녹차,사과를

간식으로 먹으면 좋아요!


1)바나나


뉴욕 알버트아인슈타인 의과대학 연구팀은 50-80세 여성

9만명을 대상으로 칼륨 섭취량과 뇌졸중 발명 및 사망 관계를

연구했습니다.

그 결과, 칼륨이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취한 여성이 뇌졸중 발병 및

사망 빈도가 12%가량 낮다고 발표했습니다.

특히 뇌혈관 폐색으로 뇌 조직이 기능을 못하는 허혈성뇌졸중이

발생할 위험도는 16%나 줄었습니다.

칼륨은 체액을 구성하는 주요 전해질로서,섭취시 체내의 과도한 

나트륨을 배출하는 기능을 합니다.

나트륨(짠음식)은 고혈압을 유발하고, 혈관벽을 손상시켜

뇌졸중 발병위험을 높입니다.

대신 채소나 과일에는 칼륨이 많은데, 특히 바나나에

칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다.

뇌졸중을 예방하기 위해서 바나나는 꼭 섭취해야할

고마운 음식입니다.


2)사과

아침에 사과 한알이 보약이라는 말이 있죠?

사과는 건강에도 좋지만

대표적인 뇌졸증 예방식품입니다.

영국 리즈대학에서 1990~2012년에 나온 연구건 8건을 분석한 결과

과일,채소,통곡물,콩 등에 들어 있는 식이섬유 섭취를 늘리면

뇌졸증 예방효과가 있다고 발표했습니다.

연구팀은 섬유질을 하루 7g 더 먹으면 뇌졸증 발병률이 8%가량

줄어든다고 설명했습니다.

사과 100g에는 식이섬유 1.5g이 들어있습니다.


3)녹차


일본 뇌혈관질환센터 고코부 요시히로 박사팀은

성인 8만명을 대상으로 녹차 섭취와 뇌졸증

위험 감소 관계를 조사했습니다.

매일 녹차를 2~3잔 마시는 사람은 뇌졸중 위험이

15%가량 줄었는데요!

4잔 이상 마시는 사람은 뇌졸증 발병 위험이 20%가량

줄었습니다.

녹차에는 항산화성분인 카테킨이 풍부한데

카테킨은 혈압을 조절하고 혈액순환을 원활하게 해주는

효과가 있습니다.



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