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5분 건강 이야기

당뇨에 좋은 돼지감자 효능 부작용 먹는법!

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안녕하세요!헬스웨이입니다.

돼지감자너무 못생겨서 돼지사료로 쓰이던 감자인데요!

최근 당뇨에 좋다고 해 재배하는 농가가 늘어나고

차로도 마시고 즙으로도 먹을 수 있는

돼지감자의 효능과 부작용 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.






돼지감자- 돼지감자는 귀화식물이다. 정확하진 않지만 유럽에서 중국을 거쳐

17세기 이후 우리나라에 전래된 것으로 추측된다. 

들판이나 야산에 자생하며 마른 줄기 아래를 파면 돼지감자의 줄기를

캘 수 있다. 예전에는 잘 먹지 않았으나 근래에 당뇨에 좋다고 알려지며

자연산을 채취하거나 직접 재배하는 농가가 늘어가고 있다.


-출처 네이버지식백과-

돼지감자는 4월 하순에서 5월초순에 파종을 하고

11월 하순에서 12월 중순까지 수확을 하고

3월 중에 수확을 다시 합니다.

*돼지감자는 17c이하가 되어야 줄기가 비대해진다고 합니다.

서리가 내리고 잎이 마르고 줄기가 앙상해질 때가 수확시기입니다.

캘 때는 지상부의 마른 줄기를 밀어 옆으로 쓰러뜨리면 그 아래

돼지감자 덩쿨이 있습니다. 한 번에 캘 때 먹을만큼

캐고 그대로 두면 봄에 싹이 돋으면서 자라나

계속 먹을 수 있다고 합니다.*





돼지 감자의 효능!

천연 인슐린으로 주목받은 돼지감자

돼지감자에는 다당류의 일종으로 잘 알려진 

이눌린이 풀부해 인슐린 분비량이 부족해 생기는 대사질환인

당뇨병예방에 좋습니다.

당뇨는 혈중 포도당이 농도가 높아져 고혈압과,고지혈증 등의 합병증을

유발하기 쉬운 무서운 질환인데요. 당뇨환자가 이눌린을 꾸준히 

섭취하면 췌장의 인슐린 분비가 촉진되어 혈당이

자연스레 낮아지는 효과가 있습니다. 

이눌린은 탄수화물의 구조상 위장에서 소화가 되지 않는 

다당류이기 때문에 섭취하더라도 혈당을 상승시키지 않아

돼지감자는 당뇨 환자에게 정말 좋은 식품입니다.

 


돼지감자의 효능

풍부한 식이섬유로 다이어트와 변비에 탁월해요!


돼지감자는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도

효과가 좋습니다. 이눌린 성분은 위액에 의해 소화,흡수되지 

않아 포만감은 좋지만 칼로리가 낮은 식품으로 다이어트에

더 없이 좋은 식품입니다. 

또한 장까지 살아서 가는 이눌린 성분은 대장속 비피더스균의 

에너지원이 되어 그 성장을 촉진해 장내환경을 좋게해

다이어트 때 찾아오는 변비를 도움을 줍니다.

돼지감자는 장 건강을 도와 근본적인 비만을 예방하고

우리몸의 독소를 배출하는 효과가 있습니다.


돼지감자 효능

혈관청소


돼지감자에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이

풍부해 혈관의 노폐물을 제거해줘

혈관 청소에 좋은 음식입니다.

또한 체내에 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어

고혈압에도 좋은 효능이 있습니다.



돼지감자 부작용

돼지감자는 혈당을 조절하는 이눌린 성분이 풍부해

공복에 섭취하면 혈당 수치가 급격하게 낮아질 수 있습니다.

평소 저혈당이거나 혈당을 조절하는 약을 먹고 있다면

섭취에 주의해야 합니다.

또한 돼지감자를 과다섭취하면 소화작용에

문제가 생길 수 있습니다. 돼지감자에 풍부한

이눌린 성분이 분해되는 과정에서 가스를 생성해

소화 불량을 일으킬 수 있습니다.

또한 생으로 먹을 때 수분을 함께 섭취하지 않으면

오히려 변비가 생길 수 있습니다.

돼지감자 먹는 법



돼지감자는 아삭한 식감에 감자와 우엉을 섞어 놓은 듯한

맛입니다. 생으로 먹어도 좋고 절임이나 장아찌,조림으로 요리하면

좋은 반찬이 됩니다.(향이 독특해 감자처럼 쪄 먹지는 않습니다.)


돼지 감자차

말린 돼지 감자를 말린 후 볶아 차를 만들면 고소한 맛과

향이 더해져 맛있는 돼지감자차를 즐길 수 있습니다.

돼지감자를 얇게 썰어 말린 후 말린 돼지감자를 노릇하게 

볶아 수분기를 완전히 빼줍니다. 

물 1L애 돼지감자 5G정도를 넣고 끓여 따뜻하게

마시거나 차갑게 식혀서 물 대신 마셔도 좋습니다.


돼지감자샐러드

다이어트에 꼭 필요한 식이섬유를 위해

샐러드를 자주 먹는데요! 돼지감자 역시 채소와 곁들여

샐러드로 섭취하면 다이어트 메뉴로 좋습니다.

돼지감자를 (생것)얇게 썬 후 찬물에 담가 녹말성분을 빼줍니다.

양상추,어린잎채소 등 샐러드 재료를 먹기 좋은 크기로 준비합니다.

식초1,설탕1,올리브유2,간장2의 비율로 샐러드드레싱을 만듭니다.

물기를 제거한 돼지감자와 어린잎,양상추를 샐러드드레싱해

섭취하면 됩니다.


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