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5분 건강 음식

고혈압에 좋은 오이소박이 만드는 법! 천기누설 냉온탕 법은?

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[고혈압에 좋은 음식 아삭한 오이소박이 만들기! ]


안녕하세요! 헬스웨이입니다.

오늘은 고혈압에 정말 좋다는 오이의 효능과

고혈압 완화에 큰 도움이 되는 오이소박이 만드는 법에대해

이야기해볼게요!



■고혈압의 무서움!

대한민국 성인 1/3명이 앓고 있을 정도로

흔한 질병이 된 고혈압인데요!

고혈압이 지속되게 되면 망막의 혈관을 손상시켜

실명에 이를수도 있고 각종 심장 질환으로 인해 

돌연사로 이어질 만큼 무서운 병입니다.


■고혈압에 좋은 음식 -오이

가격이 저렴하고 고혈압에도 좋은 국민 식재료-오이

천기누설에서 한의사 부부가 직접 추천해줬는데요1

오이가 왜 고혈압에 좋은지 한 번 알아볼까요!



■오이의 주성분

오이에는 각종 비타민과 칼슘,칼륨,무기질 등이 풍부해

뼈건강에도 좋고 신체 노폐물을 빼는 디톡스 효능도

탁월합니다.


100g당 9kcal로 저칼로리 식품으로 다이어트에도

효과 만점인 식품이죠!

특히 여름에 땀이 많이 나는데 이 때 수분 보충을 위해

오이만한 것이 없다고 해요!


■오이가 고혈압에 좋은 이유는?


오이에는 피토스테롤이 풍부한데요!

이 성분이 혈액의 흐름을 원활하게 해줘 혈압을 낮춰주고

강력한 항염증 효과가 있어 고혈압으로 손상된 혈관을

튼튼하게 해주기 때문에 고혈압 증상 완화 및

예방에 탁월한 식품이라고 할 수 있습니다.



피스테롤의 함량을 비교해보면

양파1.4<생강4.7<마늘10.7<오이15.7

고혈압에 좋다는 양파와 생강,마늘보다 

피토스테롤이 풍부한 오이입니다.

또한 한의학적으로 찬 성질인 오이는

고혈압으로 인해 신체에 쌓인 열을 낮춰주는 효과가 있고

비타민c 역시 풍부해 혈관벽을 튼튼하게 만들어주는

효과가 있습니다.

고혈압의 가장 큰 원인인 나트륨을 배출해주는

효과가 있어 고혈압에 정말 좋은 식품입니다.


■고혈압에 좋은 오이 고르는 방법

백다다기오이vs취청오이

우리가 자주 먹는 오이는 두 가지 종류의 오이가 있습니다.


1.취청오이-진한 초록빛이며 아삭한 맛이 강하지만 

쉽게 물러지는 특징이 있어 무침이나 생채로 먹습니다.

2.백다다기 오이-연두빛이며 잘 무르지 않아 오이소박이나

오이장아찌로 먹습니다.


고혈압에 좋은 오이는

바로 백다다기 오이인데요!

백다다기 오이에는 취청오이보다 훨씬 풍부한 비타민C와 

식이섬유가 풍부하기 때문입니다.


 싱싱한 백다다기 오이 고르는 법!

 1.초록색보다 흰색 부위가 더 많은 것이 더욱 싱싱합니다.

 2.흰부분이 많고 모양이 곧고 일정한 것이 좋아요!

실제 오이는 영양분을 듬뿍 받고 자란 것일 수록 

모양이 곧게 자랍니다.

그래서 휘어진 오이보다는 곧게 자란 

오이가 더욱 좋은 오이입니다.



■오이 보관 방법

오이를 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않은 방법이라고 해요!

오이의 보관 적정 온도는 12도 정도로

이보다 낮은 냉장실에 보관을 하게 되면

오이가 물러지면서 피토스테롤 영양성분이 파괴되기 때문에

반드시 실온에서 보관하는 것이 좋아요!

오이의 수분이 날아가지 않도록 신문지로 잘 감싼 뒤

바람이 잘 통하는 곳에 꼭지가 위로 가게 해서

보관하는 것이 좋아요!


■오이소박이 손질법


오이 윗부분을 살짝 잘라낸 후

끝부분을 도마에 문질러줍니다.

그 이유는 오이 윗부분에 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신

이라는 성분이 있는데 오이의 끝을 문질러 주게 되면

그 성분이 파괴되면서 오이의 쓴맛이 

적어진다고 합니다.



■고혈압에 좋은 오이소박이 만드는 법


1.오이 10개 정도를 5cm 크기로 자른 뒤,

자른 오이는 끝부분을 조금 남겨두고

십자 모양으로 칼집을 내줘요!



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2.오이를 소금에 절여줘요

이 때 나트륨양을 절반으로 확 줄이고, 아삭한

맛은 배가 되게 하는 오이 절이는 TIP!

냉온탕 비법

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뜨거운 소금물을 활용하면 소금이 잘 용해되서

소금을 절반만 사용해도 오이가 잘 절여지기 때문에

염분을 낮출 수 있어요!

절인 오이에 얼음물을 다시 부어주면

오이가 단단해지면서 아삭한 식감은 배가 되요!


3.5분 간 식혀준 뒤

절임물을 손질한 오이 위에 부어 10분간

절여줍니다.

그리고 다시 얼음 물에 오이를 넣고

잘 헹궈주면 나트륨은 줄어들고 아삭한 식감이

배가 되는 오이 절이기가 끝납니다.

4.오이소박이 담그는 핵심-오이소박이 양념장!

 고춧가루 8 큰술

 멸치액젓 4 큰술

 다진마늘 4 큰술

 설탕 대신 유자청 1큰술

 설탕 대신 유자를 넣는 이유!

유자에는 리모넨이라는 항산화 성분이 풍부한데

오이의 피토스테롤의 흡수를 높여주고

혈액 순환을 도와줍니다.

오이소박이에 유자청을 활용해주면

고혈압 증상 완화에 더욱 도움이 됩니다.

또한 유자의 효소가 오이소박이의 물러짐을

막아줘 오래동안 아삭한 식감의 오이소박이를

즐길 수 있습니다.


5.부추 1단과 파프리카 2개를 잘게 썰어준다.


6.완성된 양념을 오이 사이에 골고루 넣어줍니다.


오이소박이는 익으면서 피토스테롤을 비롯한

각종 유효 성분이 더 많이 용출되기 때문에

고혈압 증상 완화에 굉장히 도움이 됩니다.


오늘은 고혈압에 좋은 오이소박이 만드는 법에

대해 이야기해봤어요!

평소 건강관리를 통해 무서운 고혈압을
예방하는 게 좋을 것 같아요!

고혈압이 있다면 더욱 더 신경 쓰셔야겠죠!

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