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5분 건강 음식

겨울철 대표간식 귤의 효능과 부작용

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안녕하세요! 헬스웨이입니다.

겨울철 간식하면 생각나는 대표간식은

귤인데요! 

추운날 따뜻한 방에 앉아 가족들과 함께

오손도손 까먹으면 좋은 귤의 효능과 부작용에

대해 이야기해볼게요!


귤(100g당 39kcal)

귤의 원산지는 아열대성인 인도에서 중국 중남부에

이르는 아시아 대륙의 동남부와 그 주변의 섬들로 추정되며,

특히 인도의 앗삼지역이 귤의 원산지였을 것으로 추정된다.

귤은 비타민이 풍부해 겨울철 감기 얘방에 좋다.


귤 고르는 방법

비교적 껍질이 얇고,단단하며,크기에 비해 무거운 것이 

껍질이 두껍고 무게가 가벼운 것보다 더 과즙이 많다.


겨울철 대표 간식 귤의 효능

1.면역력 강화

귤에 풍부한 비타민c 성분이 신체의 신진대사와 혈액순환을

촉진시켜 면역력을 강화 시킵니다.

특히 겨울철에 면역력이 떨어지기 쉬운데 겨울에 먹으면

좋은 과일입니다.

귤은 비타민c가 풍부해 피부의 노화를 예방해주고 콜라겐

형성에 영향을 끼쳐 탄력있는 피부를 만드는데 좋습니다.


귤을 까보면 겉껍질에 실껍질이 있는데요.

거기에 팩틴이라는 성분이 풍부한데 이 성분이

변비에 좋은 효능이 있고 소화가 잘 되도록 도와줍니다.


2.피로회복에 좋아요!

귤에 풍부한 비타민c와 구연산 성분이 

피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제하고

신진대사를 촉진해 피로를 회복하는데도 좋습니다.

또한 구연산이 몸속의 장을 깨끗하게 청소해줘 혈액순환을

좋게 만들어 줍니다. 

또한 귤에는 비타민c가 풍부한데 하루 2개 정도만

먹더라도 성인의 비타민 필요량을 섭취하는 거라고 합니다.

3.암예방

귤에 풍부한 쿠마린이라는 성분이 종양을 억제해

각종암을 예방하는데도 도움이 됩니다.

또한 풍부한 비타민 성분들이 항산화작용을 해

체내 독소와 유해물질을 제거해 암 예방에

도움이 된다고 합니다.


4.심혈관 질환 및 뼈 건강

귤에 함유된 비타민 성분들이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고

혈액 흐름을 깨끗하게 해줘 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

또한 귤에 함유된 비타민p 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해주어

고혈압과 같은 혈관질환의 예방에도 효과가 있다고 합니다.



귤의 부작용

귤에는 산성분이 있어 결석을 생성하는

옥살살이 있습니다. 옥살산이 많은 음식을 과다섭취

하게 되면 결석이 생겨 신장건강을 악화시킬 수 있다고 합니다.





귤은 수분함량이 많아 과다섭취할 경우 설사를 유발할 수 

있고 찬 성질의 음식이기에 체질이 차거나 수족냉증을 가지고

있다면 과다섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.

(일반적인 사람의 경우 귤의 일일권장섭취량은 5개 이하라고 합니다.)

몸에 아무리 좋은 음식이라도 과다섭취하면 오히려 

부작용이 생길 수 있으니 적절량을 섭취하는 것 중요합니다.



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