5분 건강 음식

미세먼지 배출에 좋은 파래의 효능과 부작용

생각을 돈으로 2019. 1. 10. 18:03
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#미세먼지 #파래효능 #파래부작용

안녕하세요! 헬스웨이입니다.

바닷가에 놀러가면 가끔 보이는 파래!

무쳐서 먹으면 새콤달콤 맛있는데요!

오늘은 성인병 예방에 좋다는 파래의 효능에

대해 이야기해볼게요!


파래


파래는 갈파래과에 속하는 해조류로 바다향이 풍부하고 

독특한 맛이 납니다. 

우리나라와 일본에서 즐겨 먹는다고 하는데요!

바다의 비타민이라고 불리며 요즘처럼 미세먼지가

심할 때 파레를 먹어주면 좋다고 합니다.

한국에서 나는 주요 종으로는 편평한 엽상체인 잎파레,

가늘고 긴 끈 모양이며 광합성으로 발생된 산소가 체내에

모여 부푼 모양인 창자파래, 가는 가지가 많은 가시파래

납작파래 등이 있습니다.

납작파래는 대형종으로 길이가 1M~5M에 달합니다.

생육시기는 보통 늦가을 ~초여름에 걸쳐 자라며,

양식용 김발에도 잘 착생합니다.


파래의 효능

1)독소를 배출해줘 미세먼지에 배출에 좋아요!

무쳐서 먹으면 새콤달콤한 파래는 

잎이 연하고 광택이 나며 특유의 향이 있어

맛이 좋습니다. 100G당 폴리페놀 897mg,베타카로틴 1만 ug

등 해조류 중 항산화 성분이 높아 각종 성인병예방에

좋은 식품입니다.

또한 미세먼지가 기관지에 침투하게 되면 배출을 위해

섬모 운동이 일어나는데요!

파래를 섭취하면 섬모운동이 원활해줘 미세먼지를

밖으로 배출하는데 효과가 있다고 합니다.


파래의 효능

2)두뇌 건강

파레에는 아세트 콜린이라는 물질이 풍부합니다.

이 성분은 부교감신경과 관련된 뇌 안의 신경전달 물질인데요!

파레를 섭취하게 되면 뇌 속에 있는 아세트콜린의 분해를 

억제하는 효능이 있습니다.

이런 효능은 기억력과 집중력을 향상시키는데 도움은 주어

치매를 예방하는데도 도움이 되고 성장기 어린이

두뇌개발에도 좋다고 합니다.


파래의 효능

3)성인병,골다공증 예방

파래에는 칼륨,요오드,가 풍부해 체내 나트륨 배출을

도와 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

이런 효능이 성인병 예방에 좋다고 합니다.

또한 파래는 우유보다 5배나 많은 칼슘을 포함하고 있는데요!

칼슘 외에도 각종 무기질 등이 풍부해 어린이 뼈 성장 및

골다공증 예방에도 효능이 좋다고 합니다.


파래의 효능

4)다이어트와 니코틴해독에 좋아요!

파래는 열량이 낮고 섬유질이 풍부해서 변비에 좋고

다이어트시 체중조절에 도움이 됩니다.

또한 파래에는 비타민A가 풍부한데요!

김보다 3배이상이 많고 메틸메티오닌이라는 성분이

폐점막을 보호해주고 재생시켜줘 흡연으로 인한 니코틴

해독을 도와주어 폐건강에 좋은 식품입니다.


파래의 효능

5)눈의 건강

파래에는 비타민A가 풍부합니다.

이 성분은 눈건강에 많은 도움을 주는데요!

요즘은 스마트폰이나 PC를 자주보기 때문에 안구질환 

환자들이 늘어가고 있다고 하는데요!

파래에는 비타민 A와 카로틴이 풍부해 눈의 점막을 촉촉하게

만들어줘 눈을 보호해주는 역할을 합니다. 

또한 로돕신 재합성 및 활성화를 촉진시켜 안구건조증을 예방하고

각종 안구질환을 예방해준다고 합니다.


파래의 부작용

파래는 부작용이 거의 없는 식품이지만

차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 냉한 분들이

과다섭취할 경우 복통,설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.


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