안녕하세요! 5분 건강음식이에요!
요즘 일교차가 커지면서 점점 감기에 걸리시는 분들이
많은데 감기 예방과 감기에 걸렸을 때에도
빨리 감기를 낳게 해주는 유자에 대해서 알아볼게요!
유자
유자나무의 열매로, 노란색의 공모양입니다.
껍질이 울퉁불퉁하고 신 맛이 강한 게 특징입니다.
향기가 좋으며 과육이 부드러우나 신맛이 강하고
원산지는 중국 양쯔강 상류입니다.
한국에는 신라의 장보고가 중국 당나라
상인에게 얻어와 널리 퍼트렸다고 하네요!
유자의 제철은 찬바람 부는 11월~12월입니다.
유자 고르는 법
밝은 노란색을 띄는 것
윤기가 흐르는 것
껍질의 무늬가 균일하고 향긋한 것
탄력이 있는 것 - (손으로 꽉 잡았다가 놨을 때 금방 본모습으로 돌아오는 게 좋다고 해요!)
유자에 함유되어 있는 비타민c가
레몬보다 3배가량 높다고 해요!
레몬역시 감기예방에 좋다고
하는데 유자는 더 좋겠죠!
또한
유자의 리모넨 성분이
기관지의 염증을 가라앉혀주고
기침을 멎게 해준다고 하니
목이 아플 때나 감기에 걸렸을 때
유자차를 드시면 좋다고 해요!
환절기 면역력이 약해져서
피곤함을 더욱 많이 느끼게 되는데
유자차 성분에 많은 비타민 c가
감기 예방 뿐 아니라
우리몸에 생기는 활성산소를 제거해주고
젖산이 축척되는 걸 막아준다고 해요!
피로감에 힘들어하시는 분은
겨울제철 과일인 유자를 많이
드시면 피로회복에 좋다고 해요
유자는 다른 과일에 비해 칼슘 함유량이
월등히 높다고 해요!
그래서 키가 쑥쑥 자라야 할 성장기
아이들의 골격 형성이나,
성인의 골다공증 예방에
아주 좋다고 해요!
<올겨울 건강하게 나게 도와줄 유자!>
추운 겨울에는 특히 유자가 좋은 것 같아요.
제철을 맞아 유자로 유자청을 만들어봤어요!
유자청 맛있게 만드는 법을 한 번 알아보아요!
유자청 재료 (40인분 기준)
유자 1000g, 설탕 1000g, 베이킹소다 100g(유자세척시 필요), 식초10g(유자세척시 필요)
<맛있는 유자청 레시피>
1) 유자를 베이킹소다로 문질러 흐르는 물에 세척해줘요!.
세척 후 키친타올로 물기를 완전히 닦아줘요.
(식초를 조금 넣어주면 더욱 깨끗하게 세척할 수 있어요)
2) 유자의 껍질을 벗기고 과육을 분리해요
3) 껍질은 따로 모아두었다가 채를 썰고
과육의 씨를 빼줘야해요!
4) 용기에 설탕과 유자를 5:5 비율로 담아서 버무린 다음
밀봉용기에 다시 넣어 밀봉하면 완성이에요!
처음 만들어본 유자청!
생각보다 쉽진 않았지만(과육에서 씨를 빼고 껍질을 자르는 게
생각보다 손이 많이 가네요 ㅠㅠ)
만들어놓고 보니 왠지 든든해지네요!
올겨울은 감기 걸릴 걱정없이
건강하게 날 수 있을 것 같아요!
몸에도 좋고 건강에도 좋은
유자청!
건강을 위해서 한 번 도전해보시는 건
어떨까요?
날씨가 갑자기 추워졌네요!ㅠㅠ
환절기 감기 조심하시고
건강하고 행복한 가을 보내세요!
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