5분 건강 음식

오미자 효능과 부작용

생각을 돈으로 2018. 10. 3. 14:15
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다섯가지 맛을 가지고 있다는 "오미자"

단 맛 , 쓴 맛, 신맛, 짠맛,매운맛!으로 오묘한 조화를 이루고 있는

오미자의 효능과 부작용에 대해서 알아볼게요


예로 부터 오미자는 건강을 위한 천연 재료로 널리 사용되었으며,열매가 담고 있는 여러가지

맛처럼 효능 역시 다양해 건강식품으로 많이 이용되고 있는데요.

오미자는 5가지의 맛처럼 각기 다른 효능을 지니고 있기 때문에

본인의 건강 상태에 따라 적절히 섭취한다면

건강 관리에 확실히 도움이 될 수 있습니다.



오미자의 효능은?


오미자는 여성의 자궁벽을 보호하는데 효과적이라고 하는데요,

자궁의 기능을 돕고 튼튼하게 만드는 효과가 있어 임신을 준비하는

여성에게 정말 좋은 식품 중에 최고라고 할 수 있습니다.


또 술을 자주 드시는 분들에게 좋은 오미자!

오미자는 간을 보호하는 효과가 있고 오미자 특유의 쓴맛과 매운맛은 폐의

기능을 도와주는 효능이 있다고 알려져 있습니다.


그 밖에도 천식이나 기침,가래가 끼는 등 호흡기 질환의 개선과 함께

혈액순환을 좋게해 몸이 붓는 걸 방지해준다고 하며,

혈당 강하 효능으로 당뇨에도 도움을 줄 수 있어서

남녀노소 누구에게나 건강에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.


고혈압으로 인한 어지러움에 효능이 있습니다.

오미자차는 기력회복에 도움을 줍니다.

오미자차는 시력회복에도 좋습니다.

오미자는 남성의 정력을 강하게 하는데 좋다고 합니다.

오미자는 심한 기침으로 고생하는 천식환자에게 좋습니다.

오미자차를 장기간 마시면 면역력을 높일 수 있습니다.

피로회복과, 혈액순환에도 좋습니다.

치매예방과 집중력에 좋습니다.

심혈관에 있어 생리적 기능을 조절하고 피의 순환장애를 개선시키며,

중추신경계통의 반응성을 높여 뇌기능을 튼튼하게 하고

정신기능을 안정시켜 치매를 예방 할 뿐만 아니라 

사고력과 집중력에도 좋아 수험생에게도 특히 좋다고 합니다.


"오미자 먹는 법"


오미자를 먹는 방법은 주로

술을 담거나 효소를 담을 수 있는데요


오미자 술


술을 담을 경우 비율과 도수를 잘 맞춰야 하는데

도수가 약하고 생물의 양이 많다면

상할 수 있습니다.

생물을 많이 넣지 않고 

도수를 30도 이상을 사용하거나 설탕을 첨가하는 게

좋습니다.

설탕을 첨가하면 낮은 도수를 사용하더라도 도수가

올라가기 때문에 상하지 않을 수 있습니다.


모양을 내기 위해 줄기와 함께 생오미자를 넣기도 하는데

건강을 위해서나 나중에 복용을 위해서라면

줄기를 모두 제거하고 건조한 오미자만을 사용

하는 것이 좋습니다.


건조 사용할 경우 보통 건초 100g당 1L 정도의

30도 이상의 담금용 술을 사용하여

100일 이상 숙성시켜

드시면 좋습니다.


※말린 오미자먹는 법



건조오미자는 오미자차처럼 물로 우려서 먹을 수가 있는데

오미자는 열을 가하게 되면 

오미자 성분이 파괴되기 때문에 끓이지 않고

물에 말린 오미자를 넣고 오랜 시간 동안 천천히 우려서

드시면 됩니다.


25~30g 정도를 사용하여 물 2L정도를 넣고 하루 정도

두고 우러났을 때 물 대신 먹으면 좋습니다


한 번에 오미자가 찬물에 모든 성분이 우러나지 않기에

한 번 우리고 나서 계속 추가해서 우려주면서

드시면 좋습니다.

오미자의 부작용


오미자는 건강에 정말 좋지만

부작용도 있다고 하는데요!

오미자는 신맛이 강하고 그 때문에 산이 많다고 합니다.

오미자를 과다섭취하게 될 경우 속쓰림 증상이 나타날 수 있는데요.

그렇기에 위염 증상이나 역류성식도염 증상이 있으신 분들은

오미자차의 부작용을 조심하셔야합니다.


그리고 감기 증상이 심할 때 고열 증상이 있을 때에도 오미자 섭취를

제한하는 것이 좋다고 합니다.

아무리 좋은 건강 음식도 부작용이 있을 수 있으니

주의해서 섭취해야하겠습니다.

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