5분 건강 음식

농약 묻은 과일은 독이된다.? 잔류농약 씻는 법 과일마다 다르다?

생각을 돈으로 2018. 11. 27. 00:01
반응형

건강을 위해서 꼭 챙겨먹어야 하는 과일과 채소!

하지만 과일이 잘 크기 위해서

농약을 뿌리는 건 어쩔 수 없죠 ㅠㅠ

물론 무농약으로 키운 과일도 있겠지만

그래도 혹시 모르니 잔류농약을 말끔히 씻어내야야

안심하고 먹을 수 있을 것 같아요!



잔류농약을 간단하고 말끔하게 씻어내는 방법을

이야기해볼게요!



잔류농약이란?▣


수천 배 희석한 농약을 사용한 후에도

농산물에 남아있는 '극소량의 농약'을 뜻하는데요!

농산물에 농약을 뿌리면 

비바람에 씻겨나가기도 하고, 공기중에 산소에 의해

분해되기도 합니다.

농산물에 흡수된 농약도 체내의 효소에

분해되어 감소되는데요!


따라서 채소에 매우 극소량의 잔류농약이

있어 잘 씻으면 잔류농약은 거의

제거된다고 합니다.


하지만 과일에 종류나 모양에 따라서

잘 씻는 방법이 따로 있다고 합니다.

어떻게 씻어야 잔류농약없이

과일을 먹을 수 있을지 이야기 해볼게요!


 [잔류농약 말끔히 씻는 법]


1)브로콜리

각종 영양소가 풍부해

식탁에 자주 오르는 브로콜리!

브로콜리는 무성한 잎처럼 보이지만

실은 꽃이라고 합니다.

두꺼운 줄기에 뭉글뭉글한 꽃이 피어 있는 

형태로, 건조할 때

닫혀 있다가 물에 닿으면 

꽃봉오리가 열린다고 합니다.

따라서 브로콜리는 씻을 때

꽃봉오리 부분(뭉글뭉글한 부분)을

물에 담그면 효과적으로 세척할 수 있다고 합니다.

10분~20분 정도물에 담가두면

꽃봉오리가 저절로 열리면서

안에 끼어있던 이물질과 잔류농약들이

빠져나갑니다.

깨끗한 물로 갈아

그 안에 브로콜리를 털어주면 되는데요!

마지막으로 물에 소금 한 숟가락

넣고 5분간 담갔다가 꺼내서 

다시 한 번 깨끗한 물로 헹구면

잔류농약을 말끔히 제거할 수 있습니다. 




 [잔류농약 말끔히 씻는 법]


1)깻잎/상추

 삼겹살 먹을 때 빠지지 않는 깻잎과 상추!

평소 자주 먹는 거라 잔류농약 걱정 없이 먹어야겠죠!


깻잎이나 상추는 잔털이나 잔주름이 많은데요!

그 안에 사이사이에 농약이 남아있을 

확률이 높습니다.

다른 야채들보다 더욱 깨끗히 씻어내는게 좋은데요!


물에 5분정도 담갔다가 흐르는 물에

30초 정도 씻으면 잔류 농약이 거의 제거돼

안심하고 먹어도 됩니다.


TIP 한꺼번에 많은 양을 씻기보다는

한 장씩 앞뒤로 흐르는 물에 씻으면

제대로 잔류농약을 제거할 수 있습니다.




   [잔류농약 말끔히 씻는 법]

1)포도

 포도는 깊숙히 농약이 있을 것 같아서

가끔 알알이 떼어내서 씻기도 하는데요!

TIP  포도알을 떼어내지 않고

1분 정도 물에 담갔다가

흐르는 물에 잘 헹궈 먹어도 좋습니다.


그래도 걱정이 된다면

밀가루를 포도송이에 골고루

뿌려준 후 10분간 상온에 두었다

흐르는 물에 밀가루를 씻어내면 잔류농약을 

깨끗히 씻어낼 수 있습니다.

밀가루속에 녹말 성분의 흡착력이 강해

흙,먼지,농약까지 제거하는 효과가 있습니다.

낙지의 뻘을 배는데도 밀가루를 쓰는데

그런 이유가 있었네요!



 [잔류농약 말끔히 씻는 법]

1)사과

었사과는 껍질에 영양소가 더욱 많아서

껍질 채 먹는 게 가장 좋은데요!

껍질에 잔류농약이 남아있어서 걱정이 되신다면?

주목  사과를 깨끗한 물에 담갔다가

흐르는 물에 씻어낸 후 헝겊 등으로 닦아내면

껍질째 먹어도 된다고 합니다.

겉에 기름기 등 오염물질이 있다면

베이킹소다를 넣은 물에 잠시 담갔다가

물에 헹구어먹는 것을 추천합니다.

사과 꼭지의 패인 곳은 농약이 

남아있을 확률이 높으니

그 부분은 먹지 않는 게 좋습니다.


  [잔류농약 말끔히 씻는 법]

1)딸기


달콤해서 그냥 먹어도 맛있고

딸기잼을 만들어서 먹어도 좋은 딸기!

하지만 딸기는 거의 하우스 재배라 농약을

많이 사용하는 과일 중에 하나인데요!


농약을 안 치면 잘 무르고

맛과 향이 떨어진다고 합니다.


특히 딸기는 잿빛 곰팡이가 잘 치어서

곰팡이 방지제를 뿌려서 재배한다고 

하니 특별히 깨끗히 씻어먹는 게 좋습니다.


딸기는 물에 1분 동안 담근 후 흐르는 물에

30초정도 씻어줍니다.

흐르는 물에 30초정도로 4~5회 정도 

씻어주는 게 좋습니다.

특히 꼭지 부분에 농약이나 벌레 등 이물질이 

많이 있어서 꼭지를 미리 떼고 먹는 걸 추천합니다.



건강을 위해서 먹는 과일

건강을 위해서 앞으로도

잔류농약 깨끗히 씻어서 

먹어야겠어요!



*공감과 댓글은 저에게 큰 힘이 된답니다.

도움이 되셨으면 공감 한 번 꾹 부탁해요!*


2018/11/26- [건강한 나] - [아보카도]의 효능과 구입방법!

2018/11/26- [건강한 나] - [미세먼지]에 좋은 브로콜리 스프만드는 법!

2018/11/25- [건강한 나] - 마테차의 효능과 부작용! 다이어트에 좋은 차

2018/11/24- [건강한 나] - 손떨림 증상! 수전증의 원인과 치료법

2018/11/23- [건강한 나] - 밤의 효능과 부작용

2018/11/22- [건강한 나] - 숙취에 좋은 홍시의 효능과 곶감만들기

2018/11/21- [건강한 나] - 고등어효능과 손질법-찬바람 불 때 꼭 먹어야하는 이유

2018/11/20- [건강한 나] - 혈관을 튼튼하게 양파차 만드는 법! 양파의 8가지 효능

2018/11/19- [건강한 나] - 감기에 좋은 유자의 효능과 유자청 만드는 법

반응형